Принято считать, что своим бодрящим действием энергетические напитки обязаны, главным образом, входящим в их состав гуаране и женьшеню. Однако на самом деле, как выяснили недавно американские ученые, единственным действенным ингредиентом энергетиков является кофеин. И только он.
Читайте также: Почему зимой мы усиленно толстеем
Таурин, гуарана, женьшень, витамины, глюкуроноланктон и глюкоза вреда, к счастью, не приносят. Однако и пользы от них никакой: исследование выявило "отсутствие доказательств" того, что эти ингредиенты помогают повысить производительность как тела, так и мозга. Заряд энергии нам обеспечивает щедрая доза кофеина. Это исследователи установили после того, как перелопатили десятки научных статей, в которых описывалось влияние компонентов энергетиков на организм как по отдельности, так и в комбинации с кофеином.
Глюкоза и экстракт гуараны кое-какой бодрящий эффект оказывают, говорят ученые, однако он именно что "кое-какой". Да и кофеин выступает во всех энергетиках первой скрипкой только потому, что доза у него ударная — в 14 раз больше, чем в других безалкогольных напитках. Это, собственно, и является главной скрытой проблемой энергетиков — передозировка кофеина чревата припадками различного рода, сахарным диабетом, проблемами с сердечно-сосудистой системой и поведенческими расстройствами. По этой причине диетологи настоятельно не рекомендуют давать детям энергетики. Кроме того, они могут поспособствовать набору ребенком лишнего веса — энергетические напитки довольно калорийны, а современные дети не настолько активны, чтобы сжечь дополнительные калории.
Есть и другие риски, причем куда более серьезные. Кофеин — один из врагов кальция, поэтому чрезмерное увлечение кофеиносодержащими напитками, в том числе и простым кофе, может привести к остеопорозу. В ходе исследования, проведенного еще в 2004 году, ученые установили, что женщины в возрасте 65-77 лет, употреблявшие более 300 миллиграммов кофеина в день (а это пол-литра кофе или три небольшие чашки), за три года теряют больше костной массы, чем те, кто ограничивается чашкой кофе в день. Правда, это относится только к тем, кто не принимает витамин D. Пока же организм получает необходимую дозу в 1200 миллиграммов кальция в день, три чашки кофе вреда не принесут.
Две-три чашки кофе также могут повысить артериальное давление на десять пунктов. Тем не менее, у человека, регулярно употребляющего кофе, вырабатывается толерантность к этому напитку, так что риск повышения давления сводится к минимуму. А вот если повысить дозу кофеина до 700 миллиграммов (примерно семь чашек), можно испытать на себе такие побочные эффекты, как тошноту, головные боли, нарушения сна и повышенную тревожность. При повышении же дозы до 1000 миллиграммов начинаются проблемы с сердечным ритмом.
В один прекрасный день, возможно, каждый сможет узнать у специалистов безопасную для себя дозу кофеина. Пока же исследователи только ищут ответ на вопрос о том, почему на каждого кофеин влияет по-своему. Это отчасти может объясняться генетическими различиями в ферментах — у некоторых людей метаболизм кофеина происходит быстрее, вследствие чего его влияние на организм ослабляется. В любом случае, говорят исследователи, уменьшить потребление кофеина никому не помешает. Для взролого человека дневная доза должна составлять не более трех чашек цофе, четырех чашек чая или бокала колы.
Источник