Медпульс

Аппетит приходит при виде еды

Каждому, наверное, знакома ситуация, когда вам на глаза попадается изображение какого-либо кушанья и тут же разыгрывается аппетит. При этом совершенно не важно, что вы только что поели. Недавно исследователи из Института психиатрии Макса Планка выяснили, что виной всему гормон грелин, который выделяется в ответ на визуальные раздражители.

Ученым удалось ответить на вопрос, почему сам вид вкусной пищи стимулирует чувство голода. Ведь, казалось бы, если организм уже получил питательные вещества, то нам не должно хотеться есть. Тем не менее, стоит нам увидеть яства на картинках в журнале или, скажем, по телевизору, как у нас начинают течь слюнки.

Исследование, которое проводилось на здоровых молодых мужчинах, показало, что при созерцании визуальных образов еды в организме подскакивает количество грелина. Этот гормон регулирует наше пищевое поведение и процессы метаболизма. Кстати, именно этот механизм используют владельцы продуктовых магазинов и кафе. Картинки с весьма привлекательными блюдами размещают в витринах и на рекламных щитах в надежде на то, что клиенты не смогут перед ними устоять.

Эксперты предполагают, что это также способствует и эпидемии ожирения. Люди едят не потому, что в данный момент им необходимо пополнить запас питательных веществ в организме, а потому что вид пищи вызывает у них непреодолимое желание ее отведать.

Порой, сидя за праздничным столом, заполненным разнообразными кушаньями, гости сожалеют, что не могут попробовать все блюда, так как они уже объелись и просто физически не могут впихнуть в себя еще… Они готовы "съесть" пищу глазами, но организм уже не принимает.

Конечно, существует некий критический предел, достигнув которого, человек уже начинает смотреть на пищу с отвращением, какой бы вкусной и качественной она ни являлась (вспомним знаменитую басню "Демьянова уха"). Однако, пока мы доберемся до этой "черты", нашей фигуре уже бывает нанесен непоправимый вред…

Именно по этой причине специалисты рекомендуют тем, кто мечтает похудеть, не только ограничить свой рацион, но и избегать разглядывания картинок с едой, например, избегать чтения женских журналов и кулинарных книг, где рецепты блюд обычно сопровождаются соответствующими иллюстрациями. Стоит также воздерживаться от просмотра кулинарных передач и соответствующих сайтов и форумов в Сети, иначе вам непременно захочется отведать то, что там изображено.

Впрочем, иногда для возбуждения аппетита достаточно просто прочитать описание какого-нибудь блюда — и нам тут же захочется его приготовить или попробовать. Таким образом наш мозг обрабатывает полученную извне информацию. Так что лучше не рисковать и не читать даже те рецепты, которые не снабжены фотографиями, хотя бы в период диеты.

Аппетит возбуждают также и запахи. Правда, только в том случае, если пахнет действительно хорошо и той пищей, которая вам по вкусу. К примеру, "аромат" жареной рыбы у многих вызывает отвращение. Вряд ли кому-то придется по душе и запах несвежей или подгоревшей пищи. Но если пахнет вашим любимым и искусно приготовленным блюдом, то вряд ли вы сможете удержаться от желания попробовать хоть кусочек. И если вы сидите на диете, остается только держать себя в руках и не поддаваться на "провокации".


Автор
Колесова Анастасия Анатольевна