Медпульс

Ученые опровергли миф о вреде стресса для сердца

Считается, что сердечные приступы нередко вызываются стрессовой ситуацией. Даже в книгах и фильмах порой есть сцены, когда герои от сильных переживаний хватаются за сердце. Однако исследователи из Медцентра Колумбийского университета (США) недавно выяснили, что связь между стрессом и сердечной недостаточностью вовсе не так очевидна, как кажется.

Оказалось, что большинство работ, указывавших на связь между негативными эмоциями и сердечными заболеваниями, были основаны на субъективных оценках участников исследований. Специалисты просто делали обход по больницам и расспрашивали пациентов, оправляющихся после сердечного приступа, были ли у них перед этим сильные переживания.

По словам одного из авторов исследования, Дональда Эдмондсона, люди, как правило, упоминали о последнем негативном событии, которое с ними произошло. Причем у многих эти события приключались задолго до приступа. Просто человек связывал отрицательное переживание и проблемы со здоровьем. Если сбросить эту субъективную связь со счетов, то статистика "стрессовых" сердечно-сосудистых недугов сразу упадет на 27 процентов, утверждают ученые. Даже внезапный стресс способен увеличить эту статистику максимум на 2-3 процента.

Читайте также: Объем талии расскажет о многом

Да, затяжной стресс действительно ослабляет работу всего организма и могут привести к болезням. Но редко кто пребывает в постоянном стрессе. Как правило, стрессовые ситуации идут "всплесками". Если же такая ситуация затягивается, то человек ищет пути выхода из нее, например, увольняется с работы, разводится, разрывает отношения, переезжает на новое место жительства и прочее… То есть выстраивает защиту для своей нервной системы и заодно для всего организма.

По мнению экспертов, чтобы расставить все точки над "и", требуются не только статистические исследования, но и эксперименты на животных.

А вот сдерживать свои эмоции крайне вредно, считают ученые. Если вы никогда не позволяете себе "выпускать пар", то это может привести к совершенно реальному сердечному приступу, что уже доказано экспериментально.

Мифом оказалась и взаимосвязь между избыточным весом и продолжительностью жизни, которой так долго пугали толстяков. По мнению специалистов, легкая полнота все же дает нам запасы жира, которые пригодятся при потере веса из-за болезни или по мере старения. К тому же, тучные люди постоянно беспокоятся за свое здоровье и чаще обращаются к врачам, а это тоже продлевает жизнь. Стремясь сбросить вес, они нередко сидят на здоровых диетах и занимаются спортом, тогда как худосочные люди не питаются полноценно и курят, чтобы подавить аппетит…

Другое дело, если же человек не просто полный, а очень толстый. Тогда он, скорее всего, не следит за своим здоровьем, так что имеет мало шансов дожить до глубокой старости.

Недавно появились результаты еще одного исследования, которое обнаружило связь между употреблением в пищу обработанных мясных продуктов вроде колбасы или сосисок, и возникновением сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В исследовании EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition) приняло участие около полумиллиона мужчин и женщин из 10 европейских стран и 23 городов. Действительно, оказалось, что люди, постоянно употреблявшие мясную пищу, на 3 процента чаще умирали преждевременной смертью в результате рака или сердечных недугов.

Правда, и тут есть свои нюансы, считают специалисты. Дело в том, что люди, которые не едят колбасу и похожие продукты, в целом придерживаются более здорового образа жизни. Например, едят более полезную пищу, редко курят, не злоупотребляют алкоголем, занимаются спортом… Что же касается любителей полакомиться бутербродами с колбаской, то они, как правило, едят мало овощей, фруктов и зелени, и нередко страдают никотиновой зависимостью, а мужчины-мясоеды пьют больше спиртного.

Впрочем, полагают ученые, не стоит отказываться от мяса совсем. Натуральное мясо, особенно красное, даже полезно, ведь в нем много питательных веществ и витаминов. А вот потребление колбасы действительно лучше свести к минимуму, поскольку в ней не так много настоящего мяса, зато масса всяческих ненатуральных добавок, воздействие которых на наш организм непредсказуемо.


Автор
Колесова Анастасия Анатольевна