Медпульс

Врач-гастроэнтеролог рассказала о лечебном свойстве гречишного чая

 

В интервью для Pravda.Ru врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух раскрыла, что чай, заваренный на семенах гречихи татарской, обладает незаменимыми аминокислотами, витаминами и веществами, способными бороться с воспалениями и предотвращать рак.

Согласно Кашух, семена гречихи татарской содержат важные для организма вещества, включая витамины группы В (В1, В2, В6), С, Е, а также минералы, такие как магний, калий, медь, железо, цинк и селен. Она также отметила, что растение богато 18 различными аминокислотами, включая лизин и аргинин, которые организм не способен производить самостоятельно и должен получать из пищи.

Кашух рекомендует употреблять гречишный чай для профилактики рака, поскольку в нем содержится рутина (витамин Р), который борется с радикалами, снижает воспаление и риск заболевания раком. Врач отметила также, что рутина помогает укрепить сосуды, нормализовать давление и повысить иммунитет.

Напиток рекомендуется заваривать при температуре воды 90-95 градусов, настаивать три-четыре минуты и процедить перед употреблением. Кашух предупредила, что концентрация полезных веществ в чае будет ниже, чем в семенах, поэтому чаще употреблять саму гречиху предпочтительнее. Она также заключила, что гречишный чай является хорошим дополнением к здоровому рациону, но не может полностью заменить его.


Автор
Александр Цыганенко