Медпульс

Главные продукты при варикозе

От варикозного расширения вен страдает на сегодняшний день каждый четвертый человек на Земле. Причины этого заболевания могут быть самые разные, поэтому от него не застрахован практически никто. Варикоз может настигнуть человека любого пола, возраста, образа жизни. С помощью лекарств можно значительно улучшить свое состояние, но при этом не стоит забывать и о том, что правильная еда действует практически так же эффективно, как специальные препараты.

Механизм варикоза

Внешне варикоз - это вздувшиеся сосудистые звездочки и проступающие сквозь кожу венозные узлы. Такие симптомы сопровождаются болями - вены словно жжет изнутри. Но что при этом происходит в организме?

При варикозном расширении вен стенки сосудов становятся менее эластичными, растягиваются и не возвращаются в изначальное положение. Более того, из-за силы тяжести "отработанная" кровь, которая должна подниматься по венам вверх, к сердцу, стекает вниз и застаивается там, растягивая вены еще больше. Клапаны, которые не позволяют венозной крови двигаться обратно, перестают работать, и появляются венозные шишки. Постепенно такая ситуация приводит к появлению язв в тех местах, где больше всего скапливается венозная кровь - из-за высокой инфицированности язвы практически не заживают.

Но главная угроза, сопровождающая варикоз - образование сгустков крови, тромбов. Тромбы являются распространенной причиной инсультов и инфарктов, когда они попадают в циркулирующий поток крови.

Каковы задачи диеты при варикозе?

Зная механизм варикоза, можно вывести правила питания. Диета должна быть направлена на:

Также питаться нужно так, чтобы уменьшить отечность и улучшить работу пищеварительного тракта. Задержка в организме жидкости и токсинов ведет к ухудшению ситуации с варикозом. И, конечно, не стоит забывать о лишнем весе: высокая нагрузка на сосуды в ногах из-за ожирения является одной из основных причин варикоза.

На какие продукты следует обратить внимание

Фото: kk.smithhealthcentre.com


Автор
Родионова Анна Николаевна