Рак пищевода — не самое распространённое заболевание среди онкологических, но одно из самых значительных среди болезней данного органа. Профилактика этой болезни в основном связана с диетой, и учёные из Тегеранского Университета Медицинских Наук обнаружили новый пункт правильной диеты — не злоупотребление горячим чаем.
Отличить рак пищевода от других проблем самостоятельно крайне сложно. Так при онкологии наблюдаются боли в груди, срыгивание пищи, трудность глотания (нарастающая), спазмы — довольно распространённые симптомы. Но опасность кроется даже не в этом: хотя этот рак редкий (около 1%), только 20% пациентов переживают пятилетний срок с этим диагнозом. Чаще всего рак пищевода встречается у мужчин, чем у женщин (разница в 29%), и к тому же, чем старше человек, тем выше риск заболевания (особенно после 55 лет). И хотя этот рак имеет довольно обширную географическую карту "покрытия", чаще всего он встречается на севере Китая, Индии, на юге Африке и в Иране.
Именно иранские учёные решили выяснить, какие ещё факторы могут влиять на развитие рака пищевода.
В целом, к подобным факторам относятся: пол, возраст, кислотный рефлюкс, диета с высоким содержанием обработанного мяса и низким содержанием фруктов и, особенно, овощей.
Специалисты из Тегерана же выяснили же прямую связь между горячим чаем и раком пищевода.
Следует отметить, что о связи горячих напитков и опухолей в пищеводе известно было уже давно. Но иранские учёные решили уточнить, какая температура будет безопасна, а какая вредна.
Эксперты изучили данные 50 045 человек, которые в 2004–2008 годах участвовали в исследовании Golestan (изучение популяций). Затем учёные стали смотреть за состоянием данных участников на данный момент (с 2008 по 2017 год). За всё время исследований у 317 человек развился рак пищевода.
У всех людей учёные взяли интервью, в ходе которого выяснили их материальное благосостояние, диету, вредные привычки (курение, алкоголь, опиум), а также уточнили про напитки.
В основном все участники пили два типа напитков: воду и чай (горячий).
В ходе проведённых экспериментов учёные выяснили привычную для каждого участника температуру напитка. В итоге специалисты выделили три группы температуры: меньше 60 градусов ("холодный чай"), от 60 до 64 ("нормальный") и от 65 градусов ("горячий").
Холодный чай пило около 39% участников. Нормальный — 38%. И горячий — 22%. Ещё 1% чай не пило вообще.
В итоге учёные выяснили:
Поэтому иранские учёные предупреждают: лучше всего пить чай остывшим. И не выпивать его по литру в день.
Фото: gastrotract. ru