Медпульс

Что задерживает воду в организме?

 

Из-за задержки в организме жидкости возникают отёки, которые мало кого радуют. Иногда такое происходит из-за сердечных или почечных заболеваний, однако куда чаще из-за неправильного питания. 

Почему задерживается жидкость?

Большое количество различных веществ каждый день поступают в организм: от минералов до микроэлементов. Особенно важны электролиты, то есть кальций, калий, магний и калий. В случае их избытка или дефицита происходит электролитный дисбаланс, от чего и появляется отёчность.

Как инсулин действует на воду в клетках организма?

Уровень инсулина выше нормы приводит к отёкам подобно электролитам, потому как тоже вызывает переизбыток натриевых солей в клетках. Соответственно, вода задерживается из-за переизбытка двух типов продуктов: 

1. Содержащих большое количество соли;

2. Имеющих высокий гликемический индекс.

Рассмотрим же каждый из типов.

Продукты с большим содержанием хлорида натрия или соли.

Ниже представлены необработанные продукты с содержанием этого вещества:

Злаки

Бобы

Яйца

Молоко

Мясо, рыба и морские продукты

Сельдерей

В этой пище есть небольшое количество соли без человеческих вмешательств, поэтому она сама по себе не вредна. Однако многие используют добавки хлорида натрия в качестве усилителя вкуса. Такими добавками являются:

1. Сода.

2. Глутамат натрия и его бензоат.

Наибольшее количество таких «Неестественных» солей находятся в:

Колбасных и копчёных изделиях;

Консервах и консервированных овощах;

Полуфабрикатах типа пельменей и сосисок;

Сыре;

Майонезах и соусах;

Чипсах, сухариках и других подобных снеках;

Приправах;

Пище быстрого приготовления.

Эти продукты приводят к задержке воды в организме.

Что же касается второго типа?

Продукты с большим количеством гликемического индекса

Отёки вызывает не только соль в избытке, но и сахар. К продуктам с высоким содержанием ГИ относят:

1. Шоколад и конфеты, торты, пирожные

2. Мучное

3. Хлеб

5. Сухофрукты

6. Картошка

7. Пиво

8. Газированные напитки

9. Кофе с сахаром

Также и молочные продукты с большим содержанием жира способствуют выработке инсулина.

Алкоголь и отёчность

Казалось бы, если алкоголь - это настоящее мочегонное, то почему после его чрезмерного употребления тело отекает? Несмотря на то, что алкогольные напитки выводят воду из организма, они также вместе с ней и избавляют его от полезных минеральных веществ, за счёт чего и происходит нарушение солевого баланса. Печень запасается водой в больших количествах, потому как ей трудно бороться с токсинами без необходимых компонентов. Так и появляется отёчность.

Клин клином вышибают!

Звучит странно, но факт: чем больше вы пьёте обычной питьевой воды, тем меньше ее задерживается в организме. Таким образом, если вы не хотите выглядеть отёкшим по утрам, просто потребляйте достаточное количество воды и сократите количество провоцирующих это явление вышеперечисленных продуктов в вашем рационе. В случае, если отёчность все равно появляется, следует обратиться к врачу.

Фото: normoflorin.ru


Автор
Архипова Виктория Владимировна