Медпульс

Какие продукты боятся пластиковых контейнеров

Фото: МедикФорум

Использовать пластиковые контейнеры для того, чтобы хранить в них еду, опасно. С таким заявлением-призывом выступили ученые из США. Об их научных выкладках сообщает издание Maximum. Так, эксперты выяснили, часть продуктов, которые люди традиционно складывают в пластиковые емкости перед тем, как отправить в холодильник, не переносят контакта с этим материалом. Самое безобидное, что может произойти, - потеря вкуса.

Исследователи подчеркнули, что особый риск для здоровья человека представляют продукты, которые переложили в пластиковую тару горячими. Многие исследования доказали: при высокой температуре кушанья емкость нагревается, после этого химические вещества, из которых состоит пластиковый контейнер, «перебегают» на содержимое. Другими словами, когда вы приступите к блюду во второй раз, в нем уже появились новые «ингредиенты», их состав будет идентичен «составу» тары из пластика. Стоит задуматься, насколько полезно такое блюдо. Эксперты рекомендуют: при условии, что альтернативы у человека нет, прежде чем перекладывать остатки от трапезы в контейнер, дождитесь понижения температуры до уровня комнатной.    

Еще одно правило, которое американские ученые настоятельно рекомендуют соблюдать тем, кто не желает расстаться со здоровьем раньше времени, - нельзя хранить в емкости свежие яйца и кушанья, содержащие в своем составе этот продукт. Эксперты уверены, что, если бы люди понимали, какими могут быть последствия для их организма, они бы быстро нашли замену недорогим пластиковым контейнерам. Результатом знакомства яйца с пластиком может стать активное размножение болезнетворных бактерий. Одни из самых «знаменитых», - кишечная палочка и сальмонелла. Их «команда» активно пополняется в те часы, пока салаты с яйцом или иные блюда ждут в холодильнике того момента, чтобы быть съеденными. В результате, когда человек решает доесть кушанье, он «запускает» в себя колонию вредителей.

Не любит пластик и все семейство «молочных». И молоко, и все «производные» портятся гораздо быстрее в таких емкостях.

Для тех, кто берет еду на работу из дома, контейнер бывает незаменимым помощником. Он легкий и не дает обеду оказаться в сумке. Если человек не может отказаться от этого изобретения, то после «транспортировки» ему стоит перекладывать еду в емкости из другого материала. Ведь пластик не только отравляет, но и портит вкус, например, котлет и отбивных, «уничтожает» их полезные свойства. То же самое он делает и с овощами, и с салатами из них. Пластик вступает в реакцию с кислотами, и продукты быстро портятся.


Автор
Никитина Мария Ивановна