Медпульс

Грибы нормализуют уровень глюкозы в крови

Фото: Medic.ua

Как показало новое американское исследование, опубликованное в Journal of Functional Foods, обычные шампиньоны (Agaricus bisporus) воздействуют на организм, как пребиотики. Они стимулируют рост и развитие полезных бактерий в кишечнике и в итоге помогают нормализовать уровень сахара в крови.

Команда ученых из Пенсильванского университета во главе с Маргеритой Канторна (Margherita Cantorna) провела исследование на лабораторных мышах. В эксперименте участвовала группа грызунов с нормальным микробиомом кишечника и контрольная группа с нарушениями в кишечной микрофлоре. Ежедневно мышей кормили шампиньонами в количестве, эквивалентном 3 унциям грибов для человека. Они обнаружили, что у мышей с нарушениями микробиомами произошли изменения в численности бактерий кишечной микрофлоры. Ученые полагают, что грибы стимулируют рост бактерий типа Prevotella, поэтому в кишечниках мышей увеличилась выработка короткоцепочечных жирных кислот, таких как пропионат и сукцинат, которые в свою очередь замедляют процесс неоглюкогенеза в печени и повышают чувствительность тканей к глюкозе.

Результаты этого исследования говорят о том, что белые грибы как источник пребиотиков можно использовать в будущем для лечения диабета. Кроме того, оно подтверждает важную связь между продуктами питания в рационе и состоянием кишечной микрофлоры.

«Наше открытие доказывает, что любые изменения в питании меняют микробиом кишечника», - говорит Мархерита Канторна.

Это исследование проводилось на мышах с нормальным весом. В ближайшем будущем ученые планируют протестировать грибную терапию на мышах с ожирением, а затем проверить ее на людях, чтобы разобраться в механизме регулирования уровня сахара в крови и помочь миллионам пациентов с диабетом.


Автор
Наумова Алла Степановна