Медпульс

Врачи назвали блюда, которые нельзя употреблять людям с болезнями сердца

Фото: Hudey.net

Болезни часто являются отражением многолетних пищевых пристрастий и вредных привычек, связанных с питанием. К такому мнению пришли медики и ученые, еще раз подтвердив известное выражение «ты то, что ты ешь».

У человека, страдающего теми или иными заболеваниями сердечно-сосудистой системы должно быть правильное питание, которое позволит ему улучшить качество жизни и избежать серьезных проблем.

В частности, главным врагом для таких людей является жирная пища. На первом месте стоят фаст-фуды, которые могут нанести вред даже здоровому организму. Поэтому настоятельно рекомендуется исключить гамбургеры и чизбургеры, поскольку насыщенные жиры плюс в сочетании с углеводами являются весьма опасными для сердца. И если уж так хочется отведать чего-нибудь мясного, то лучше собственноручно приготовить говядину и употребить ее с зеленью.

Нужно стараться избегать таких продуктов как колбасные изделия и обработанное мясо, поскольку они содержат большой концентрат соли, а натрий, в свою очередь, повышает кровяное давление.

О холестерине и его влиянии на сосуды известно всем, а вот то, что холестерин в громадных количествах находится в блюдах с глубокой прожаркой - знают не все. Избегайте их.

Для «сердечников» недопустимо злоупотребление конфетами, сладкими злаками и напитками, поскольку они содержат большое количество сахара. Тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы нужно просто забыть о них.

Опасность для сердца представляет маргарин, печенье, хлебобулочные изделия и пицца. Все эти продукты содержат большое количество жиров, которые оказывают «давление» на сердце.

Но не нужно спешить расстраиваться из-за этого списка вредных, но вкусных продуктов. Все дело лишь в привычке и если немного постараться, то все вкусные «вредности» довольно легко заменяются на менее привычные, но еще более вкусные блюда. И очень полезные.

Например, врачи давно заявили о пользе для сосудов диетического мяса индейки или куриной грудки. Не жаренных, разумеется. Но идеальным вариантом, конечно, будет замена любого мяса на рыбу.

Вообще тем, кто страдает болезнями сердца, нужно хотя бы раз в неделю употреблять морскую рыбу жирных сортов (семга, лосось, скумбрия). Прекрасно подойдут и более простые виды рыб, таких как минтай, телапия, хек, хока.

Картошку и макаронные изделия нужно заменить разнообразными крупами и бобовыми, ведь белок, содержащийся в них, будет поддерживать структуру тканей в тонусе. Аналогичными свойствами обладают и орехи и семена.

На дворе уже почти лето и значит, все дары природы этого сезона нужно использовать по максимуму. Укрепят сердце и сосуды следующие из них: смородина, малина, зеленый горошек, огурцы, кабачки, томаты, баклажаны, а также не следует забывать о петрушке, укропе, листьях салата и щавеля.


Автор
Молчанова Анна Романовна