Медпульс

Почему весной так хочется капусты?

У каждого овоща и фрукта есть такой витамин, который является его визитной карточкой. Ученые открыли, что такой "визиткой" белокочанной капусты выступает витамин U — метилметионин

Как выяснилось, он способен вылечивать язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты, гастриты и вялость кишечника. Не менее достойным свойством капусты является способность долго сохранять в себе витамин С. Он может присутствовать там в одной и той же концентрации в течение 7-8 месяцев. Ни один овощ не может похвалиться такой особенностью. Секрет этого "долголетия" в том, что витамин С находится в капусте не только в чистом виде, но и в химически связанной форме. Форма эта называется "аскорбиген". Ценный витамин не разрушается во время хранения и при квашении. Не повредит ему даже умеренная тепловая обработка, так как аскорбиген при этом превращается в аскорбиновую кислоту. Капустный витамин С выполняет в нашем организме много биологических обязанностей. А поскольку весной у многих обостряются все хронические болячки, тут-то на помощь и приходит капуста. Хрустите на здоровье!