Сразу заметим — пост, это не диета. Это про другое. Но для тех, кто решил "попробовать попоститься" главным становится вопрос, как не голодать и не заболеть без любимой еды. Что же съесть
Продуктов множество. Главное правило — не истязайте себя и не беритесь "слишком круто" — чтобы не грохнуться в обморок и потом на всю жизнь заречься поститься. Не надо! Обратите внимание на самое простое — квашеную капусту: дешево и сердито. А уж витаминов-то! Итак, все по порядку. Давно известно, что употребление квашеной капусты усиливает выработку соляной кислоты в желудке. Кроме того, такая капуста содержит пробиотики Leuconostoc, Pediococcus и лактобактерии. Квашеная капуста также содержит достаточно много витамина С, поэтому очень полезна в зимнее и весеннее время года, когда мы не можем употреблять достаточно свежих овощей и фруктов.
Впрочем, и любые другие домашние или покупные соленья могут восполнить ваш дефицит витаминов и других полезных веществ. Важно, чтобы в процессе их приготовления не использовался уксус, а кислый вкус достигался естественными процессами брожения. В качестве самых распространенных примеров таких продуктов можно привести квашеные яблоки и бочковые огурцы.
Обратите внимание, что некоторые сорта хлеба готовят с использованием особых заквасок, в результате чего готовое изделие богато лактобактериями, которые способны принести пользу вашему пищеварению. На этикетке такого хлеба производитель указывает, сколько колоний микроорганизмов продукт содержит на единицу веса.
Суп мисо — это блюдо достаточно популярно в Японии в качестве завтрака. Готовят его из ферментированных соевых бобов, ячменя, риса и пшеницы с использованием специальных бактерий — Aspergillus oryzae. В итоге мисо суп содержит более 160 штаммов бактерий. Это блюдо можно употреблять и при похудении, так как оно низкокалорийно, но богато витаминами и антиоксидантами.
Отношение к ним неоднозначное. Главное, чтобы они были проверенные, т. е. настоящие, качественные, от известного производителя. В настоящее время изготавливается бесчисленное множество пищевых добавок. Эти добавки бывают в разных формах, в виде капсул, таблеток, порошков или жидкие, что делает их удобными для применения, как взрослыми, так и детьми. Они не обеспечивают вас питательными веществами, но могут быть эффективны для восстановления баланса микрофлоры после перенесенных заболеваний или при отказе от некоторых продуктов.
Если у вас есть серьезные заболевания иммунной системы или вы склонны к аллергическим реакциям, то не принимайте биодобавки без согласования с врачом.
Не рекомендуется есть свежую белокочанную капусту при заболеваниях щитовидной железы. Не показана капуста после хирургических операций на брюшной полости и грудной клетке. Ее не назначают при особо сильных обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при желудочно-кишечных кровотечениях. Надо быть осторожнее с этим овощем и тем, у кого выявлен острый энтероколит, сопровождающийся поносом. Сок белокочанной капусты не стоит пить при высокой кислотности желудочного сока, симптомах "раздраженного желудка". Не свежая, а квашеная капуста не слишком полезна при язвенной болезни, гастрите и панкреатите. Большое количество квашеной капусты из-за содержания поваренной соли вредит гипертоникам, людям с заболеваниями почек и печени. Для таких больных капусту необходимо отмывать от рассола или заквашивать с минимальным количеством соли — 10 г на 1 кг капусты.
Ну, а к капусте, конечно же, картошечка и салатики из молодой зелени… И никакого уныния!