Медицинская энциклопедия
Ревность

Ревность, сомнение в чьей-либо верности, любви. Может проявляться весьма широкой гаммой чувств — от лёгкого иронического подтрунивания до вспышек гнева, неприязненного отношения, ненависти вплоть до жестокой злобной мести и убийства подозреваемого в измене или реального её побудителя (любовник, любовница и др.). Ревность может быть односторонней (муж ревнует жену или наоборот) и взаимной — двусторонней. Ревность присуща всем людям и может проявляться примирительно-доброжелательно, даже способствовать усилению любви, взаимной тяги друг к другу. Ревность яростная, злобная, жестокая неминуемо ведёт к разладу семейно-брачных отношений и взаимоотношений половых партнёров.

Для возникновения ревности могут быть как объективные (ложные и действительные), так и субъективные причины. В первом случае возможно действительное или воображаемое появление в интимных отношениях между супругами или половыми партнёрами третьего, а то и четвёртого лица (у того и другого — "кто-то"), внезапное, неподготовленное изменение режима сексуальных отношений (более редкие контакты, изменение техники полового общения) с пристрастными допросами ("в чём дело?", "откуда это?", "кто научил?" и т. д.). Во втором случае может иметь место действительное изменение сексуальных потенций партнёров, чаще в сторону ослабления. Причин для подобного предостаточно, не последнее место среди них занимает алкоголизм, в частности из-за ослабления сексуальной состоятельности подверженных ему лиц. Достаточно аргументировано мнение, что чем менее воспитан в общечеловеческом смысле человек, чем менее он образован, чем ниже его интеллект и интеллигентность, тем более безобразны проявления у него ревности, в т. ч. распространяющиеся на сферу половых отношений.

Специалисты условно выделяют несколько видов ревности: собственническая (объект любви рассматривается ревнивцем как безраздельно принадлежащая ему вещь); соперническая (в каждом человеке ревнивец видит соперника); тираническая (ревнивец выступает в качестве тирана своей жертвы, даже получает удовольствие от причиняемых страданий); ущемлённости (у ревнивца тревожно-мнительный характер, какой-либо комплекс неполноценности, склонность преувеличивать собственные неприятности); обращённая (ревнивец оценивает своего сексуального партнёра исходя из собственного опыта неверности); привитая (ревность зарождается под влиянием принципов "все мужчины (женщины) таковы" и т. д. Несмотря на свою условность, подобная классификация может быть использована врачом-сексопатологом (см. Сексопатология), сексопсихиатром и самим ревнивцем для анализа, самоанализа и выбора способов предупреждения или лечения возможных негативных последствий ревности.