Терминологический словарь
Шизофрения

(син.: психоз дискордантный, Блейлера болезнь, слабоумие раннее) — эндогенная психическая болезнь с непрерывным или приступообразным течением.

www.pravda.ru: Шизофрения влияет на рабочую память человека
14.02.2014
… ученые нашли связь между памятью и шизофренией. Об этом сообщается в научном журнале Neuron. …
www.pravda.ru: Шизофреник из Свазиленда признался в убийстве британской школьницы
02.10.2013
… параноидальный шизофреник Филипп Симелейн признал себя виновным в убийстве 15-летней школьницы, которое он в начале весны прямо в школьном автобусе, сообщает The Independent. …
www.pravda.ru: Ученые вырастили крохотную копию человеческого мозга
29.08.2013
… в миниатюре. Крохотный орган, находящийся в пробирке, позволяет понять, как органы ребенка развиваются в утробе матери, и поможет диагностировать неврологические и психические проблемы, такие как шизофрения и аутизм, на ранних стадиях. Образцы размером всего в несколько миллиметров также будут применяться в разработке и тестировании препаратов. Маленький размер таких опытных органов обусловлен тем, что …
www.pravda.ru: Найдена причина галлюцинаций у шизофреников
24.08.2013
… исследователи из Университета Ноттингема выяснили, что вызывает галлюцинации у больных шизофренией. Оказалось, что причина кроется в нарушении механизма связи двух областей мозга — боковой фронтальной коры и островка головного мозга, которые связаны неким переключателем, считывающим …
www.pravda.ru: Суд Хельсинки одобрил изъятие детей у Завгородней
05.07.2013
… этом говорится в решении суда, согласно которому россиянка якобы "страдала шизофренией и проходила курс лечения", в то время как отец периодически избивал ее и детей. Между тем, по данным финского правозащитника Йохана Бекмана, отобранные дети уже практически усыновлены — все …
www.pravda.ru: Девочки отравились психотропными пилюлями на Урале
30.05.2013
… Свердловской области пять маленьких девочек отравились таблетками, применяемыми для лечения шизофрении и других психических расстройств. …
www.pravda.ru: Шизофрения рождается... в носу?
14.05.2013
… распознавать шизофрению или предрасположенность к ней до того, как у человека начнутся серьезные проблемы с психикой, и он окончательно выпадет из нормальной жизни? Обычно диагноз "шизофрения" ставится уже на основании …
www.pravda.ru: Причина шизофрении — угнетение таламуса?
25.03.2013
… остается одной из самых загадочных болезней в психиатрии. В древности ее называли "тяжелым безумием", но современная наука находит все больше средств помочь страдающим от этого расстройства. Еще на …
www.pravda.ru: МИД РФ рассчитывает на суровое наказание техасской матери
18.02.2013
… Максима Кузьмина, убитого в штате Техас. Между тем, выяснилось, что приемные родители регулярно давали трехлетнему ребенку мощный психотропный препарат, обычно применяемый при лечении шизофрении у взрослых. …
www.pravda.ru: Ревность призывают лечить таблетками
21.01.2013
… выяснили, что практически любой мужчина может превратиться в ревнивого Отелло. Соответствующие исследования проводились на пациентах с шизофренией, алкоголизмом и болезнью Паркинсона, чьим общим симптомом являлась ревность. …
www.pravda.ru: 11-летний москвич покончил с собой, выпрыгнув из окна
10.01.2013
… словам очевидцев трагедии, все произошло очень быстро. Известно, что ребенок состоял на учете в психоневрологическом диспансере с диагнозом …
www.pravda.ru: "Джокер", устроивший бойню в кинотеатре, разбил голову
15.11.2012
… эпизодам в убийстве первой степени и еще по 116 эпизодам - в покушении на убийство. Мотивы совершенного Холмсом преступления до сих пор неясны. Психологи считают, что Джеймс Холмс, вероятно, болен шизофренией и не может отличить фантазию от реальности, добавляет …
www.pravda.ru: Димитрий Донской: между славой и клеветой
12.10.2012
… образцов для подражания. Из них читатели могли, например, узнать, что Зоя Космодемьянская с воистину садистским удовлетворением поджигала дома несчастных крестьян и вообще была неуравновешенной "шизофреничкой". А вожак краснодонского подполья Олег Кошевой не был зверски замучен фашистами, не выдав друзей — но благополучно отбыл в "благословенное забугорье", где и прожил остаток жизни, аки …
www.pravda.ru: Ученые: вера сохраняет рассудок
12.09.2012
… зря говорят: "Когда ты разговариваешь с Богом — это молитва, а когда Бог разговаривает с тобой — это шизофрения". К сожалению, в церковь часто приходят люди, которые уже давно и серьезно больны психически. Но вера и религиозный фанатизм — это абсолютно разные вещи. Человек может совершенно не понимать …