Терминологический словарь
Бактерии

Группа микроскопических, преимущественно одноклеточных организмов. Шаровидные (кокки), палочковидные (бациллы, клостридии, псевдомонады), извитые (виброны, спириллы, спирохеты). Способны расти как в присутствии атмосферного кислорода (аэробы), так и в его отсутствии (анаэробы). Многие бактерии являются возбудителями болезней животных и человека. Существуют бактерии, необходимые для нормального процесса жизнедеятельности (кишечная палочка участвует в переработке питательных веществ в кишечнике, однако при обнаружении ее, например, в моче, эта же бактерия рассматривается как возбудитель инфекции почек и мочевыводящих путей).

www.pravda.ru: Как России защититься от биологического оружия
12.12.2018
… и другие западные страны уже давно целенаправленно разрабатывают бактериологическое и биологическое оружие, направленное против России и других неугодных стран. Опасны ли западные вакцины для прививок? Делается ли российской властью что-то для нашей защиты? Почему она …
www.pravda.ru: Как хранить морковь зимой
19.11.2018
… — один из тех овощей, который очень непросто сохранить до весны, так как ее тонкая кожица неспособна противостоять бактериям и грибкам. Следовательно, необходимо всерьез позаботиться об условиях его хранения, если вы хотите как можно дольше иметь этот сладкий и полезный овощ на своем столе. …
www.pravda.ru: Что делать с опавшими листьями в саду
02.11.2018
… причине ни в коем случае не рекомендуется оставлять опад в садах, где находится много переболевших мучнистой росой или серой гнилью деревьев. Через травмированные участки коры растение поражается бактериями, и с наступлением нового сезона могут возникнуть серьезные проблемы. …
www.pravda.ru: Биологическое оружие США. Как распознать и уберечься
09.10.2018
… разрабатывают в странах-вассалах бактериологическое и биологическое оружие, направленное против России, сказал в эфире передачи "Точка зрения" бывший член комиссии по биологическому и химическому оружию ООН Игорь Никулин. …
www.pravda.ru: Цистит: что можно и чего нельзя?
04.04.2018
… значит, что рекомендуется исключить соленые, кислые, острые блюда. Некоторые пряности (например, корица) имеют бактерицидные свойства, но в целом их избыток также не рекомендуется. …
www.pravda.ru: Как продлить жизнь косметическим аксессуарам
24.01.2018
… имеют поролоновые кончики, которые превосходно накапливают в себе грязь и бактерии. Поэтому их обязательно надо стирать пару раз в неделю – любым мылом в горячей воде. …
www.pravda.ru: Хеликобактер пилори может привести к раку желудка
20.10.2017
… pylori. Бактерия, способная привести к раку желудка. Лечить или не лечить? Как правильно диагностировать? Методы эффективной терапии и профилактические меры. …
www.pravda.ru: Китайские европейцы украшали покойников сыром
26.03.2014
… продукт делали с использованием закваски. Этот способ до сих пор применяется для производства кефира и некоторых видов сыра. Но выяснилось, что древние производители употребляли дрожжи и бактерии. Ранее историки были уверены, что сыр в Китае начал, во-первых, изготовляться намного позже, а во-вторых, поначалу изготовлялся с использованием сычужного фермента: китайцы настаивали молоко в …
www.pravda.ru: Сможет ли йогурт прибавить ума?
25.03.2014
… ли бактерии, проживающие в кишечнике, сделать нас более умными? Ученые из Университетского колледжа Корка (Ирландия) считают, что да. Они выяснили, что деятельность некоторых молочнокислых бактерий, обитающих в …
www.pravda.ru: Ученым удалось оживить мох, замороженный 1,5 тысячи лет назад в Антарктиде
18.03.2014
… сделали вывод, что такие мхи обладают устойчивостью не хуже бактерий, и могут проводить столетия или даже тысячелетия в замороженном виде во времена наступления ледников, такие как "малый ледниковый век" в Европе, после чего способствовать быстрому восстановлению …
www.pravda.ru: Холода портят женскую фигуру
14.02.2014
… мнению исследователей, повышающие риск ожирения бактерии процветают именно в условиях низких температур. Исследование 1020 здоровых добровольцев из 23 стран выявило: чем дальше от экватора, тем больше стимулирующих жировые отложения бактерий типа …
www.pravda.ru: Бактерии отправляют друг другу посылки
15.01.2014
… не только люди могут посылать друг другу ценные посылки — этим занимаются еще и цианобактерии. Ученые обнаружили, что данные микроорганизмы достаточно часто формируют маленькие пузырьки, внутри которых помещаются различные питательные вещества. Эти "посылки" после отправляются их соседям, …
www.missus.ru: Тайны японской кулинарии: рис, рыба и… мясо?
07.01.2014
… бобов, пшеницы и соли, с добавлением квасящего грибка кодзи, который также выращивается на соевых бобах. Сусло бродит несколько месяцев, после чего его отжимают через ткань и кипятят, чтобы убить бактерии. …