Варикозное расширение вен, тромбофлебиты
Рецепт № 1.

Лесной орех (листья, кора). Столовая ложка измельченного сырья на стакан кипятка. Рекомендуется пить по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды при расширениях вен, флебитах, тромбофлебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях. Отвар из листьев принимать при гипертрофии (увеличении) предстательной железы.

Рецепт № 2.

Каштан конский (цветы и плоды). Настаивать 50 г сырья на 0,5 л водки (50-ти градусной) 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывать. Принимать по 30-40 капель 3-4 раза в день в течение 3-4 недель. Для лечения расширенных вен и геморроя в народной медицине иногда употребляют свежий сок из цветков каштана по 25 капель 2-3 раза в день.

Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование тромбов в кровеносных сосудах и способствуют рассасыванию образовавшихся тромбов. Тромбы постепенно размягчаются и рассасываются.

Препараты из каштана (плодов, цветков и коры) применяются внутрь и наружно при геморрое спазмах сосудов, нарушении секреции желчи, хронических расстройствах пищеварения, катарах бронхов, при подагре, ревматизме, ишиасе и для лечения тромбофлебита, при язвах голени и расширении вен. Экстракт рекомендуют применять при и для ванн при миалгиях и невралгиях.

Горячий настой и экстракт из каштана конского является одним из самых хороших венотонических средств. Он входит в состав отечественных и иностранных препаратов для лечения при расширении вен, флебитов, геморроя.

Рецепт № 3.

Сушеница. Перед сном делать теплые ножные ванны из этой травы. Помогает при тромбофлебитах и других тромбозах. Столь же полезны и общие ванны из сушеницы.

Рецепт № 4.

Тысячелистник ( трава) – 50 г, бессмертник (цветы) – 200 г, брусника (листья) – 100 г, крушина (кора) – 100 г, береза (листья) – 100 г. Полную столовую ложку измельченной смеси заварить 300 мл кипятка. Кипятить 5 минут. Настаивать в теплом месте 4 часа. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды. Применять при флебитах и тромбофлебитах.