Эфирные и ароматические масла
Ромашка голубая

СЕМЕЙСТВО: сложноцветные.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Европа, Индия, Южная Америка.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Matricaria chamomilla.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: исключительно цветки (в отличие от ромашки марокканской, у которой используется все растение).
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход масла (Oleum Chamomillae) 0,2-0,4%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: бисаболол, хамазулен, вердузален.
АРОМАТ: сильный, характерный цветочный запах (свежий, сладкий, запах травы и фруктов).

Наружное применение эфирного ароматического масла ромашки голубой:

  • компрессы при заболеваниях кожи и аллергии (3 капли растворить в 1/4 л воды и смочить раствором кусок махровой ткани);
  • ингаляция при насморке и синусите (5 капель на 1/2 л воды);
  • полоскание при охриплости голоса (2 капли на 1/8 л воды);
  • спринцевание при вагинитах (2-3 к. на 1/4 л чая с ромашкой);

Внутреннее применение - 2-3 капли ромашкового масла растворить в стакане не слишком горячего ромашкового чая.

  • используется при заболеваниях матки, увеличении печени, анемии;
  • оказывает противовоспалительное, обезболивающее, спазмолитическое, успокаивающее, ранозаживляющее действие;

Применение в аромакурительнице:

  • помогает преодолеть боль, гнев и стрессы;
  • помогает при перевозбуждении, нервозности;
  • способствует появлению чувства гармонии; повышает терпимость;

Использование в косметике: лучше всего подходит для ежедневного ухода за чувствительной или раздраженной кожей.

Масло ромашки имеет оздоравливающий, омолаживающий, антисептический, успокаивающий эффект.