Эфирные и ароматические масла
Можжевельник

СЕМЕЙСТВО: кипарисовые.
ОБЛАСТЬ ПРОИЗРАСТАНИЯ: Европа, Азия, Африка.
ЛАТИНСКОЕ НАЗВАНИЕ: Juniperus communis.
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЧАСТЬ РАСТЕНИЯ: ягоды.
ПОЛУЧЕНИЕ: перегонка с водяным паром, выход эфирного масла (Oleum Juniperi) 0,8-2%.
ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ: пинен, камфен, кадинен, терпинеол, цимол, борнеол, можжевеловая камфара.
АРОМАТ: пахучий, пряный, бальзамически-сладкий.

ОСТОРОЖНО: не использовать во время беременности и при болезнях почек!

Наружное применение - массаж (5 капель на 10 мл растительного масла):

  • для обработки геморроидальных узлов (наносить ватным тампоном);
  • при целлюлите (выводит продукты распада);
  • при ревматизме;
  • при артрите;
  • против угревой сыпи;
  • при перхоти;
  • отпугивает клещей и блох;

Добавка масла можжевельника в ванну (5 капель на полную ванну воды):

  • провоцирует менструации;
  • помогает при ревматических болях;
  • после неумеренных возлияний;

Внутреннее применение - 2-3 капли на чашку чая с травами. Применяется:

  • в качестве укрепляющего средства для быстрого выздоровления;
  • выводит из организма шлаки;
  • оказывает мочегонное действие (важно при подагре, ревматизме и артрите);
  • возбуждает аппетит;

Действие:

  • возбуждающее;
  • оживляющее;
  • антисептическое;
  • выводит мочевую кислоту;
  • укрепляет деятельность желудка;
  • очищает кровь;
  • нормализует сон;
  • повышает кровяное давление;

Применение в аромакурительнице:

  • проясняет чувства;
  • восстанавливает душевное равновесие при стрессе и навязчивых страхах;
  • придает внутренние силы в дни, когда все идет "вкривь и вкось";

Использование в косметике:антисептические, очищающие и осушающие свойства можжевелового масла делают его пригодным для кожи в диапазоне от нормальной до жирной.