Эфирные и ароматические масла
Грейпфрут

БОТАНИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ: citrus paradisi.
СЕМЕЙСТВО: рутовые.
РАСТЕНИЕ: вечнозеленое цитрусовое растение до 15м в высоту, имеет блестящие зеленые листья, пахучие белые цветы, из которых образуются крупные съедобные плоды с желтой кожурой и розовой или красной мякотью, насыщенные витамином С. Существует несколько разновидностей грейпфрута, в том числе "королек" и "памела".
ЭФИРНОЕ МАСЛО: получают из кожуры плодов.
ЗАПАХ: легкий, свежий, цитрусовый.

ОСНОВНЫЕ СВОЙСТВА: помогает справиться с состоянием подавленности и угнетенности, пробуждает вдохновение. Это масло насыщено витамином С и регулирует жировой обмен, очищает, дезинфицирует и тонизирует кожу. Это эффективное средство при целлюлите и тучности, оно великолепно укрепляет и питает волосы, придает им здоровый, блестящий вид.

Масло грейпфрута обладает способностью тонизировать и укреплять иммунную систему, повышая сопротивляемость организма различным болезням и инфекциям. Грейпфрут улучшает обмен веществ в организме, уменьшает отеки, снимает мышечные спазмы, способствует эластичности суставов.

Аромат грейпфрута очищает, дезинфицирует и оздоравливает воздух в жилых помещениях, делает ауру человека чистой, ровной и сияющей.

ПРИМЕНЕНИЕ:

  • ванны с аромамаслами - 4-6 капель нанести на соль,или растворить в красном вине, а потом добавить в теплую ванну;
  • для проведения массажа с аромамаслами -1-5 капель на 5 мл масла сладкого миндаля;
  • грейпфрутовое эфирное аромамасло можно брать также в сочетании с розовым, лавандовым, кипарисовым эфирными маслами в в равных пропорциях, или шалфейным аромамаслом в равных пропорциях - эфективно при целлюлите и ожирении;
  • с шалфейным, бергамотовым и каяпутовым (также в равных пропорциях)- при уходе за проблемной и жирной кожей.

Эти композиции можно использовать и для обогащения косметических средств: кремов, тоников, масок, шампуней, ополаскивателей, гелей для душа - 3-5 капель на 15 г основы.

- теплые компрессы на подреберье, области суставов - 4-6 капель.

В аромалампе: 5-7 капель.