Справочник лекарственных трав
Томат

Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Стебель прямостоячий или стелющийся высотой до 3 м. Все растение покрыто железистым опушением. Имеет характерный сильный запах. Листья очередные, перисто-раздельные или перисто-прерывистые. Цветет1 в мае - июне. Цветки правильные, пятичленные, имеют желтую окраску. Соцветия пазушные или отстоящие от листьев. Плод - многогнездная мясистая сочная многосеменная ягода, красной, желтой или почти белой окраски. Семена мелкие, плоские, овальные, светло-желтые. Созревают в июле - сентябре.

Томат является важной сельскохозяйственной культурой. На территории СССР его возделывают повсеместно. Наиболее широко выращивают в Поволжье, на Северном Кавказе, в Азербайджане и на Украине.

Возделывают обычно рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах или парниках 40-65 суток. Растение относится к факультативным самоопылителям, поэтому изоляция одного сорта от другого должна быть не менее 10-20 м. Семена собирают только из дозревших, развитых, здоровых плодов. В диком виде на территории СССР не встречается.

Сегодня ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща. Соленый, квашеный, маринованный и свежий помидор содержит целый ряд питательных веществ. Сок томата по питательности почти полностью заменяет свежий овощ. Самый распространенный способ использования этих плодов - салаты в смеси с цветной капустой, морковью, огурцами, редькой, яблоками, хреном и т. д. Именно в салатах и соках томат наиболее полезен. Нашла применение в быту и ботва растения. Она содержит ряд токсических веществ, которые губительны для многих вредителей садовых культур.

В медицине плоды томата нашли широкое применение как диетический продукт. Они содержат белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктоза, рафиноза, сахароза), клетчатку, органические, кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную и др.), растительный жир, соли калия, меди, цинка, магния, очень много железа, каротина и витаминов - С, Bi, Вг, Be, К, РР, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Кроме перечисленных веществ, в них найдены стерины, сапонины и пектиновые вещества. В развивающихся плодах обнаружены летучие спирты и альдегиды.

Томаты широко используют в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами »и минеральными солями. Сбалансированность макро- и микроэлементов и большое количество витаминов в сочетании с клетчаткой и пектиновыми веществами делают этот овощ незаменимым в питании людей с различными нарушениями солевого обмена и страдающих избыточной массой тела. Спелые томаты показаны при различных формах малокровия, так как содержат хорошо усвояемые соли железа и фолиевую кислоту, участвующие в нормализации кроветворения.

Благодаря наличию большого количества органических кислот томаты способны возбуждать аппетит, активировать процессы пищеварения, подавлять действие болезнетворной микрофлоры кишечника. В них мало пуринов, что делает их важным диетическим продуктом для профилактики атеросклероза.

Благодаря витамину С и каротину томаты по праву считают сильным противоцинготным средством. Для удовлетворения суточной потребности человека в перечисленных компонентах достаточно ежедневно употреблять около 200 г этих овощей в свежем виде.

Соли, содержащиеся в томате, нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме и за счет этого снижают артериальное давление. Использование томатов в пищу стимулирует работу печени, что необходимо при ее воспалении и циррозе. Однако необходимо помнить, что большое количество органических кислот вызывает спазм мускулатуры желчного пузыря, что противопоказано при желчнокаменной болезни.

Местно томаты нашли применение для лечения гнойных ран. В этом случае спелые плоды растирают и полученную кашицу прикладывают к участкам воспаленной кожи. В косметике действие томата приравнивают к огурцу и моркови. Он витаминизирует кожу, придает ей более темный оттенок, способствует разглаживанию морщин. Рекомендуется ежедневно делать маску из мякоти томата на 10-15 мин. Размятые томаты используют как стимулятор рост

www.missus.ru: Самые сытные пироги
30.11.2016
… 2 ст.л. томатной пасты …
www.missus.ru: 5 рецептов приготовления домашнего кетчупа
09.11.2016
… больше появляется в магазинах видов кетчупа, тем меньше вероятность купить настоящий томатный соус с пряностями и приправами. Выход один – готовить кетчуп самим. …
www.missus.ru: 6 вкуснейших блюд с гречкой
07.11.2016
… Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами
www.missus.ru: Суп-солянка😍
30.10.2016
… паста — 2 ст. ложки …
www.missus.ru: Потрясающая фаршированнная картошечка👍
16.10.2016
томатная — 1 ст ложка …
www.missus.ru: Продукты, которые вредно есть на голодный желудок
13.10.2016
… богаты дубильной кислотой, которая при контакте с соляной (желудочным соком) повышает кислотность среды настолько, что может привести к язве. …
www.missus.ru: Пять блюд, которые надо попробовать в Италии
01.05.2014
… масла регионом страны. Все эти особенности нашли отражение и в местных блюдах, в частности, и в рецепте рыбы-меч по-мессински. Рыбу готовят с луком, чесноком, каперсами, оливками, анчоусами, томатами, белым вином и оливковым маслом, самым лучшим из того, что есть на Сицилии. Это блюдо следует непременно пробовать в небольшой траттории для местных, удобно расположившись с охлажденным белым вином …
www.missus.ru: Блюда итальянских "бедняков" по рецептам Гете
06.02.2014
… на Аппенинах — это супы (из бобовых, наваристая ribollita из овощей, густая pappa con il pomodoro с томатами и хлебом), паста с фасолью (или же зеленым или турецким горошком), чечевица с колбасками, типичное новогоднее блюдо (которое, согласно народным верованиям, гарантирует процветание в наступающем …
www.pravda.ru: СИЗО сдает шоколадные батончики в аренду
10.12.2013
… встречаем овощи, фрукты, молочные товары, мясо, рыбу. Цены соответствующие. Лук репчатный, производство Нидерланды, стоимость 54 рубля за килограмм. Чеснок импортный, 500 грамм за 95 рублей. Томаты черри, 250 грамм — 89 рублей. И это при обычной цене репчатого лука от 20 до 30 рублей, чеснока от 80 до 100 рублей за килограмм, томатов черри от 40 до 60 рублей за упаковку. Удивляет, почему …
www.missus.ru: Герои киношедевров на обеденном столе
30.10.2013
… Раффаэле Эспозито стал тем кудесником, который соорудил современную версию "Маргариты" как раз к визиту монаршей особы в Неаполь 11 июня 1889 года. Он специально подбирал ингредиенты — томатную пасту, моцареллу и свежий базилик. А все для того, чтобы по цвету пицца напоминала итальянский триколор. …