Справочник лекарственных трав
Томат

Многолетнее травянистое растение семейства пасленовых. Стебель прямостоячий или стелющийся высотой до 3 м. Все растение покрыто железистым опушением. Имеет характерный сильный запах. Листья очередные, перисто-раздельные или перисто-прерывистые. Цветет1 в мае - июне. Цветки правильные, пятичленные, имеют желтую окраску. Соцветия пазушные или отстоящие от листьев. Плод - многогнездная мясистая сочная многосеменная ягода, красной, желтой или почти белой окраски. Семена мелкие, плоские, овальные, светло-желтые. Созревают в июле - сентябре.

Томат является важной сельскохозяйственной культурой. На территории СССР его возделывают повсеместно. Наиболее широко выращивают в Поволжье, на Северном Кавказе, в Азербайджане и на Украине.

Возделывают обычно рассадным способом. Рассаду выращивают в теплицах или парниках 40-65 суток. Растение относится к факультативным самоопылителям, поэтому изоляция одного сорта от другого должна быть не менее 10-20 м. Семена собирают только из дозревших, развитых, здоровых плодов. В диком виде на территории СССР не встречается.

Сегодня ни одна национальная кухня не обходится без этого овоща. Соленый, квашеный, маринованный и свежий помидор содержит целый ряд питательных веществ. Сок томата по питательности почти полностью заменяет свежий овощ. Самый распространенный способ использования этих плодов - салаты в смеси с цветной капустой, морковью, огурцами, редькой, яблоками, хреном и т. д. Именно в салатах и соках томат наиболее полезен. Нашла применение в быту и ботва растения. Она содержит ряд токсических веществ, которые губительны для многих вредителей садовых культур.

В медицине плоды томата нашли широкое применение как диетический продукт. Они содержат белки, аминокислоты, ферменты, сахара (фруктоза, рафиноза, сахароза), клетчатку, органические, кислоты (лимонную, яблочную, щавелевую, янтарную, винную и др.), растительный жир, соли калия, меди, цинка, магния, очень много железа, каротина и витаминов - С, Bi, Вг, Be, К, РР, а также пантотеновую и фолиевую кислоты. Кроме перечисленных веществ, в них найдены стерины, сапонины и пектиновые вещества. В развивающихся плодах обнаружены летучие спирты и альдегиды.

Томаты широко используют в лечебном питании как дополнительный источник пополнения организма витаминами »и минеральными солями. Сбалансированность макро- и микроэлементов и большое количество витаминов в сочетании с клетчаткой и пектиновыми веществами делают этот овощ незаменимым в питании людей с различными нарушениями солевого обмена и страдающих избыточной массой тела. Спелые томаты показаны при различных формах малокровия, так как содержат хорошо усвояемые соли железа и фолиевую кислоту, участвующие в нормализации кроветворения.

Благодаря наличию большого количества органических кислот томаты способны возбуждать аппетит, активировать процессы пищеварения, подавлять действие болезнетворной микрофлоры кишечника. В них мало пуринов, что делает их важным диетическим продуктом для профилактики атеросклероза.

Благодаря витамину С и каротину томаты по праву считают сильным противоцинготным средством. Для удовлетворения суточной потребности человека в перечисленных компонентах достаточно ежедневно употреблять около 200 г этих овощей в свежем виде.

Соли, содержащиеся в томате, нормализуют кислотно-щелочное равновесие в организме и за счет этого снижают артериальное давление. Использование томатов в пищу стимулирует работу печени, что необходимо при ее воспалении и циррозе. Однако необходимо помнить, что большое количество органических кислот вызывает спазм мускулатуры желчного пузыря, что противопоказано при желчнокаменной болезни.

Местно томаты нашли применение для лечения гнойных ран. В этом случае спелые плоды растирают и полученную кашицу прикладывают к участкам воспаленной кожи. В косметике действие томата приравнивают к огурцу и моркови. Он витаминизирует кожу, придает ей более темный оттенок, способствует разглаживанию морщин. Рекомендуется ежедневно делать маску из мякоти томата на 10-15 мин. Размятые томаты используют как стимулятор рост

www.missus.ru: Пять блюд, которые надо попробовать в Италии
01.05.2014
… масла регионом страны. Все эти особенности нашли отражение и в местных блюдах, в частности, и в рецепте рыбы-меч по-мессински. Рыбу готовят с луком, чесноком, каперсами, оливками, анчоусами, томатами, белым вином и оливковым маслом, самым лучшим из того, что есть на Сицилии. Это блюдо следует непременно пробовать в небольшой траттории для местных, удобно расположившись с охлажденным белым вином …
www.missus.ru: Блюда итальянских "бедняков" по рецептам Гете
06.02.2014
… на Аппенинах — это супы (из бобовых, наваристая ribollita из овощей, густая pappa con il pomodoro с томатами и хлебом), паста с фасолью (или же зеленым или турецким горошком), чечевица с колбасками, типичное новогоднее блюдо (которое, согласно народным верованиям, гарантирует процветание в наступающем …
www.pravda.ru: СИЗО сдает шоколадные батончики в аренду
10.12.2013
… встречаем овощи, фрукты, молочные товары, мясо, рыбу. Цены соответствующие. Лук репчатный, производство Нидерланды, стоимость 54 рубля за килограмм. Чеснок импортный, 500 грамм за 95 рублей. Томаты черри, 250 грамм — 89 рублей. И это при обычной цене репчатого лука от 20 до 30 рублей, чеснока от 80 до 100 рублей за килограмм, томатов черри от 40 до 60 рублей за упаковку. Удивляет, почему …
www.missus.ru: Герои киношедевров на обеденном столе
30.10.2013
… Раффаэле Эспозито стал тем кудесником, который соорудил современную версию "Маргариты" как раз к визиту монаршей особы в Неаполь 11 июня 1889 года. Он специально подбирал ингредиенты — томатную пасту, моцареллу и свежий базилик. А все для того, чтобы по цвету пицца напоминала итальянский триколор. …
www.missus.ru: Десять святотатств с итальянской кухней
18.09.2013
… нравится вам или нет, но итальянцы и готовят, и едят сезонную пищу (5). Lasagne alla Bolognese, лазанья с густым томатно-мясным соусом — это, скорее, зимнее блюдо, и летом в какой-нибудь траттории на берегу моря вам вряд ли удастся ею полакомиться. …
www.missus.ru: Сытный суп согреет тело, развеселит душу
13.09.2013
… "в них ложка стоит". Одна порция супа может заменить два блюда: первое и второе. Такие супы варят не только из мяса и копченостей, но из овощей и рыбы. Вегетарианские варианты готовят из спелых томатов, тыквы, фасоли и бобов. Учтите, что сварить густой суп за 15-20 минут не удастся — для получения гармоничного вкуса необходимо не менее часа. …
www.missus.ru: "Сытые" помидоры никогда не выпьют лишнего
02.08.2013
… жара, солнце — замечательные условия для томатов, и в теплицах у садоводов зреет хороший урожай. Однако без проблем никогда не обходится: в жару часто помидоры на ветке, не успев вырасти, растрескиваются или опадают, не созрев. Почему так …
www.missus.ru: Цветную капусту легко можно обмануть
22.07.2013
… всего посеять семена в торфяные горшочки и прикопать их в теплице с томатами. Или, за неимением теплицы, прикопать в огороде и накрыть пластиковыми колпаками. Среди лета все семена всходят быстро, поэтому довольно скоро получится замечательная рассада. Подготовьте грядку, …
www.missus.ru: Учимся готовить луковый суп
20.07.2013
… крупные луковицы, 400 гр. белокочанной или красной капусты, 200 гр. очищенного сельдерея, 3 спелых томата, 2 сладких перца, соль, специи. …
www.pravda.ru: Приморцы вернули Китаю 23 тонны зараженных овощей
09.07.2013
… на российско-китайской границе пограничниками была задержана крупная партия овощей, в которую вошли салат, репчатый лук редис, томаты, морковь, и картофель. На зелени сотрудники таможни обнаружили подозрительный налет и направили листья на экспертизу. Лабораторные исследования проведенные "Всероссийским центром карантина растений" …
www.missus.ru: Постимся в зависимости от заболеваний
24.04.2013
… 2 стакана риса, 4 стакана воды, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, 2 моркови, 1 ст. ложку томатной пасты, зелень по вкусу, черный перец, соль. …
www.missus.ru: Ожидая весну, согрейтесь супом
08.03.2013
… стакан томатного сока …
www.pravda.ru: Дебют Китая на "помидорном рынке" пугает европейских производителей
01.03.2013
… на то, что в китайской национальной кухне помидоров нет, сегодня Поднебесная производит больше томатов, чем любой другой регион, за исключением Калифорнии. Томатное пюре Китай поставляет в Европу, а там его перерабатывают в соусы для пасты, кетчуп и сальсу. …