Справочник лекарственных трав
Подлесник европейский

Зонтичные - Apiaceae (Umbelliferae).

Народные названия

брюшная трава, лекарственный зонтик.

Используемые части

трава и корневище.

Аптечное наименование

трава подлесника - Saniculae herba (ранее: Herba Saniculae), корень под-лесника - Saniculae radix (ранее: Radix Saniculae).

Ботаническое описание

Это многолетнее зонтичное растение, достигающее 50-см высоты, имеет короткое коричневое корневище с многочисленными тонкими корнями. Листья длинночерешковые, прикорневые, пальчатораздельные, зазубренные по краю. Верхняя часть стебля безлистная; очень редко на ней сидят 1-2 листочка. Верхушка цветоноса разветвленная, несет от 1 до 5 зонтиков с мелкими белыми или розоватыми цветками. Цветет с мая до июля. Произрастает в лиственных лесах на почвах, богатых перегноем, а также в кустарниках, предпочитая тенистые и влажные места; более или менее обычен в гористых ландшафтах.

Сбор и заготовка

Траву собирают перед цветением вместе с прикорневыми листьями и развешивают в пучках для сушки в тенистом месте. Корневище вместе с корнями выкапывают осенью, моют и осторожно высушивают в тени.

Действующие вещества

Как в корнях, так и в траве содержатся сапонины, дубильные вещества, горечи и небольшое количество эфирного масла. В траве к тому же имеются витамин С и аллантоин, которые, без сомнения, играют роль в общем лекарственном действии подлесника (как и окопника).

Целебное действие и применение

У подлесника то же назначение, что и у многих лекарственных растений, действующими веществами которых являются сапонины, дубильные вещества и горечи. Благодаря этому перед ним множество областей применения, а наука использует пока только некоторые из них. Он применяется исключительно как основная часть кровоочистительных и возбуждающих аппетит чаев, а также микстур от кашля.

Мой особый совет. Я считаю подлесник европейский выдающимся лекарственным растением, которое вместе с фенхелем, тмином и перечной мятой применяю от метеоризма и поносов.

Применение

в народной медицине. Все, что написано о подлеснике европейском средневековыми авторами травников, можно найти у А. П. Динанда в его "Справочнике по лекарственным растениям" (1921). Названные им показания - из области применения в народной медицине: отхаркивающее и обволакивающее средство от кашля, что обусловлено содержанием сапонинов; средство против желудочно-кишечных расстройств, болезненных ощущений при менструациях, почечных кровотечениях, дизентерии. В настоящее время в народной медицине подлее-ник чаще применяется для полосканий и промываний при воспалениях десен и вообще полости рта и горла, для примочек и компрессов при кожных высыпаниях. Это средство хорошо помогает при нарывах, ушибах и растяжениях. Возможно, здесь сказывается действие аллантоина и, конечно же, дубильных веществ. Применение травы и корневища одинаково; часто используется все растение - трава вместе с корневищем.

Побочные действия

Не допускать передозировки, тогда не будет никаких побочных действий.

Падуб колючий Пажитник сенной Парагвайский чай, или мате Паслен сладко-горький Пастернак посевной Пастушья сумка Первоцвет весенний Переступень ДВУДОМНЫЙ, или бриония двудомная Переступень белый Перец кубебе Перец кустарниковый Перец однолетний Перец опьяняющий, или кава-кава Перец стручковый Перец узколистный, или матико Перец черный Петрушка огородная Печеночница благородная Пижма обыкновенная Пикрасма высокая и Квассия горькая Пикульник посевной Пилокарпус Пимента двудомная Пион лекарственный Пион уклоняющийся, или марьин корень Пиретрум, или далматская ромашка Писцидиевое дерево Плаун булавовидный Плющ обыкновенный Повой заборный Подбел обыкновенный, или андромеда Подлесник европейский Подмаренник душистый Подмаренник настоящий Подорожник блошный Подорожник большой Подорожник ланцетный Подофилл щитовидный Подсолнечник однолетний Полынь горькая