Мажьте пятки йодом, и все пройдет!

Мажьте пятки йодом, и все пройдет!

Мой отец рассказывал, что, когда он служил в армии, у их врача была поговорка: «Мажьте пятки йодом, и все пройдет!» Эта фраза звучала для солдат как рецепт от стресса, раздражительности, переживаний, депрессии. В детстве я не очень-то хорошо понимала смысл данной поговорки. «Какая связь между плохим настроением и пятками?» — спрашивала я отца, но он не мог мне толком ничего объяснить.

Недавно я узнала и проверила на себе один очень простой рецепт от зоба (и других болезней щитовидки).

Надо на ночь натереть пятки йодом и надеть носочки. Утром пятки должны быть розовые, то есть без следов йода. Если же йод за ночь не пройдет, то значит, в вашем организме йода достаточно и вам этот метод лечения не подходит. А тем, у кого йод к утру весь впитается в кожу, нужно каждый вечер мазать пятки йодом (и делать это до тех пор, пока пятки не «насытятся» йодом). То есть как только ваши с вечера намазанные пяточки останутся утром со следами йода, тогда лечебное «помазание» следует закончить.

Ваша щитовидка теперь в порядке! А это значит, что вы стали меньше дуться-раздражаться, и мир уже не видится вам в печально-черном свете. Ведь наша нервозность и пессимизм — это признаки болезней щитовидной железы.

Теперь вам понятен смысл поговорки «Мажьте пятки йодом — и все пройдет»?

Еще по теме:

Одолели слабость и апатия? Снабдите щитовидку йодом

Если вас подводит память, одолевает апатия, не стоит сразу списывать это на авитаминоз и глотать упаковками комплексные препараты с множеством лишних компонентов. Порой достаточно восполнить лишь дефицит йода - и все проблемы как рукой снимет. Нехватка этого важного микроэлемента ведет к снижению функции щитовидной железы - отсюда и все напасти.

Щитовидная железа по форме напоминает бабочку и располагается в передней части шеи, в области щитовидного хряща. Этот маленький орган играет роль первой скрипки в эндокринном оркестре, дирижером которого является гипофиз. Щитовидка вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин, которые участвуют в образовании энергии, необходимой для работы всех органов и систем нашего организма. 

Сегодня самое распространенное заболевание щитовидной железы в России - гипотиреоз, который возникает из-за недостатка йода в организме. Причина "процветания" этой болезни в том, что мы все меньше потребляем натуральных продуктов, богатых этим важным микроэлементом. В результате щитовидка начинает вырабатывать недостаточное количество гормонов.

Мало гормонов, значит, и недостаточно энергии для работы всего организма. Появляется слабость, перепады настроения, сдает память: бухгалтер все время сбивается со счета, писатель забывает начало фразы, дойдя до ее конца. Чтобы захватить из крови те крохи йода, которые в ней есть, щитовидная железа начинает увеличиваться в размерах и у человека постепенно развивается зоб. 

Если вовремя не обеспечить больного йодом, то зоб может достичь нескольких килограммов, в то время как вес здоровой железы - 25-30 граммов. В сильно увеличенной щитовидке клетки размножаются неравномерно и образовываются узлы, окруженные капсулами. Эти узлы не вырабатывают гормоны, что приводит к хроническому недостатку тироксина и трийодтиронина, избавиться от которого, восполнив нехватку йода, уже невозможно. Или выброс гормонов происходит спонтанно, вызывая у больного сильное сердцебиение.

Человеку с хроническим гипотиреозом приходится всю жизнь принимать искусственные гормоны щитовидной железы. Они абсолютно безвредны, но применять их надо регулярно и в точно определенное время, что довольно обременительно. 

3940.jpegБолеть гипотиреозом не только неприятно, но и обидно - ведь избежать его так легко. Нужно только постоянно пользоваться йодированной солью. Она продается в аптеках и в продуктовых магазинах. Эта соль не отличается от обыкновенной ни вкусом, ни цветом и прекрасно подходит для приготовления пищи, кроме консервирования.

 

 

 

 

Подробнее...

 

Щитовидка взывает о помощи

По данным Департамента здравоохранения города Москвы более полумиллиона жителей столицы, то есть каждый двадцатый, имеет то или иное эндокринное заболевание: сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ожирение... "Этих проблем можно избежать, если уделять должное внимание профилактике", - сообщил корреспонденту "MedPulse.ru" профессор, доктор медицинских наук, главный эндокринолог города Москвы Михаил Анциферов.

- Одна из основных причин проблем со здоровьем - нерациональное питание. Источником скрытых жиров является ставшая привычной еда из фастфудов, готовые к употреблению продукты питания, которые сейчас широко продаются в магазинах повсеместно. Регулярное употребление продуктов с большим содержанием жиров и углеводов, малоподвижный образ жизни, хронические стрессы - основные причины ожирения. Особенно вредны жировые накопления в области живота - абдоминальное ожирение.

Сладкие газированные напитки изобилуют рафинированными углеводами (сахарами). Например,  в 1 бутылке емкостью 0,33 литра такого "лимонада" растворено восемь кусочков сахара. Безусловно, подобное питание может в скором времени отрицательно сказаться на здоровье. Уже сегодня сахарным диабетом болеют более 200 тысяч москвичей, из них 90 процентов имеет диабет 2-го типа, или,  как его называли раньше, диабет "тучных".

Сахарный диабет может привести к хронической почечной недостаточности, потере зрения,  поражению сосудов нижних конечностей, ампутациям вследствие диабетической гангрены.

Основными методами лечения этого заболевания являются: для сахарного диабета 1 типа - инсулинотерапия; для сахарного диабета 2 типа - диетотерапия, физическая активность, таблетированные сахароснижающие  препараты.

Если вам за 40, у вас избыточной вес, да и в роду был диабет 2 типа, то в качестве профилактики заболевания  желательно раз в год сдавать кровь на сахар. Сделать это достаточно легко, обратившись в кабинеты доврачебного контроля, которые работают во всех поликлиниках города.

Серьезной проблемой здоровья жителей нашего мегаполиса являются заболевания щитовидной железы. Этому способствует тот факт, что Москвы относиться к регионам с  йодной недостаточностью. Дефицит йода наблюдается везде - в почве, воздухе, воде. Першение в горле, повышенная возбудимость, усталость - это могут быть первые сигналы тревоги со стороны эндокринной железы. Не тратьте попусту время и сразу обратитесь к эндокринологу.

Чтобы решить проблему йододефицита, восполнить потребность в этом элементе, необходимо ежедневно употреблять с пищей 5 граммов йодированной поваренной соли. В каждой семье на обеденном столе должна быть солонка с нею.

Подробнее...

 

 

Беленская Варвара
Гематолог Захаров назвал основные причины нехватки железа в организме Гематолог Захаров назвал основные причины нехватки железа в организме Здоровье
Низкий уровень железа в организме может быть связан с кровопотерями.
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому нельзя есть мёд Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому нельзя есть мёд Здоровье
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен мёд, и кому не следует его есть.