Мифы: из-за чего у малыша "худой рот"?

Мифы: из-за чего у малыша

Практически все рекламы детского питания показывают улыбающихся малышей, которые тянутся за ложкой вкусного прикорма и с наслаждением его проглатывают. Но все-таки какая-то часть оказывается на подбородке крохи. Картина умиляющая и всегда вызывает улыбку. Но вот если так кушают малыши постарше, то окружение скажет — рот худой. И откуда только это берется?

Тайна раскрыта

Практически все малыши кушают таким образом, что часть прикорма оказывается вне полости рта, и мирно стекает по подбородку. Так происходит и когда малыши начинают кушать самостоятельно. Пока плохая координация движений не позволяет кушать по лучшим правилам этикета. Но такие оплошности дело временное, и как только у ребенка скоординируются движения, проблема решится сама собой. Или нет? Мало кто на этот факт обращает внимания, ведь так у всех, но обращать внимание стоит! Привычка "потери" части еды, может перейти и во взрослую жизнь. И за столом все чаще и чаще можно услышать фразу — "у тебя что, рот худой?".

Пришедшие бабушки, увидев такую картину, вынесут свои вердикт — неправильно кормите! И, кстати, будут абсолютно правы. Но вопрос, в чем именно заключается "неправильно кормите?". Скажут — что раньше, детей кормили чайными металлическими ложками, и ничего такого не наблюдалось. Все малыши кушали аккуратно с аппетитом, не вертелись за столом и требовали добавки. А современный прогресс, заставляет родителей кормить малыша пластмассовыми ложками, и именно в них все "зло"! И если заменить пластмассовую ложку на металлическую, то проблема решится сама собой.

А так ли это на самом деле? Как показывает практика — нет, не так. Нет принципиальной разницы, какой именно ложкой кормить малыша. И, кстати, современные педиатры скажут, что лучше всего предпочтение отдавать пластмассовым ложкам для кормления ребенка. По разным причинам — они меньшего объема наполнения, более безопасны для ребенка, так как сам материал мягче, особенно это актуально в момент прорезывания зубов у ребенка. А, как известно, введение прикорма и прорезывание зубов примерно совпадают. Кроме того, в некоторых случаях может происходить окисление прикорма при контакте с металлом. Это далеко не все преимущества кормления малыша пластмассовой посудой.

Получается что очередное наставление бабушек, по поводу кормления ребенка и выбора посуды оказывается не более, чем очередным мифом и суеверием, но на которое необходимо обращать внимание, ведь проблема действительно есть!

Читайте также: Развиваем ребенка с помощью…еды!

А в чем проблема?

Природой, заложено так, что малышам нужно то количество питания, которое они смогут проглотить за раз. И если количество питания за один прием пищи более этого объема, то кроха либо подавится, либо просто выплюнет часть питания. Детки еще пока не умеют глотать питание частями. Это умение приобретается с возрастом. Стоматологи и педиатры скажут, что такое кормление ребенка, при котором часть питания мирно стекает по подбородку — вредная привычка, которая может аукнуться и во взрослой жизни. Хотя проблемы начинаются еще в детстве. Во-первых, питание может оказаться раздражителем, и у ребенка вокруг губ может сформироваться раздражение. Для таких малышей характерно образование заед в уголках губ — неприятных воспалительных процессов, которые могут распространяться на все губы. Сложность заключается в том, что происходит постоянное травмирование уголков губ, когда малыш открывает ротик, и само заживление происходит длительно.

Постепенно такое питание входит в норму, и уже будучи взрослым, ребенок продолжает кушать также не аккуратно. Воспалительные процессы только от этого усугубляются, так как рацион питания становится разнообразнее, и появляются раздражающие продукты — острое, соленое и т. д.

После постоянных замечаний дети могут замыкаться в себе, чувствовать себя виноватыми, а вот кушать по-другому уже просто не умеют. Родителям же просто невдомек, что виной всему именно они, как научили кушать, так и будет кушать ребенок.

Возникает вопрос: а как собственно этого не допустить? Очень просто, при кормлении ребенка, очень важно найти тот "золотой стандарт", при котором ребенок будет проглатывать все количество питания, ничего не выплевывая и не пуская по подбородку. Как нельзя лучше в этом вопросе помогут детские пластмассовые ложки, которые меньше по объему по сравнению с металлическими. Но это не значит, что давать малышу нужно полную ложку, да еще и с горкой. Конечно, на вычисления идеального количества питания необходимо время, терпение, и наблюдения. С возрастом объем разового питания для малыша увеличивается и это также стоит учитывать.

Лапушкина Юлия
Недостаток сна повышает риск развития болезни Альцгеймера Недостаток сна повышает риск развития болезни Альцгеймера Здоровье
Ученые выяснили, что некоторые специфические для болезни Альцгеймера белки образуются в организме задолго до появления первых симптомов болезни.