Когда начинать воспитывать ребенка?

Когда начинать воспитывать ребенка?. Плод, младенец

Душевные травмы из-за бесплодия

От клетки до новорожденного человека 

"Говорят, что новорожденных надо начинать воспитывать уже с первого дня. Не совсем представляю, как это можно сделать. Посоветуйте. Ольга Боброва, Кимры".

Отвечает кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Елена Байбарина:

— Совет — воспитывать ребенка с первого дня жизни сейчас уже можно считать несколько запоздавшим. Ученые, психологи, педиатры все чаще и убежденнее говорят о возможности и даже необходимости антенатального (то есть дородового) воспитания. Современные методы исследования позволили выявить такие подробности внутриутробного развития, о которых мы раньше не догадывались. Существо, которое принято называть даже не ребенком, а еще только плодом, живет довольно сложной жизнью, воспринимает не только свой, внутренний мир, но и наш, внешний. На пятом — шестом месяце беременности у ребенка уже развиты слуховой, вестибулярный, тактильный и другие анализаторы. Он слышит биение материнского сердца, голоса матери и отца, слышит музыку, звучащую в доме и вполне определенно реагирует на нее: мягкая, мелодичная музыка, например, Моцарта, его успокаивает, а громкая, с подчеркнутыми ритмами ударных инструментов — возбуждает.

Учтите, молодые родители, что рок-музыка не только не нравится вашему будущему ребенку, она ему вредна!

Старайтесь создавать друг другу хорошее настроение — если мама волнуется, нервничает, ее волнение передается ребенку: вероятно, через плаценту к нему проникают ее "гормоны тревоги" — адреналин и норадреналин. Но самое удивительное — ребенок пытается в таких случаях успокоиться и впервые открывает для себя тот способ утоления печалей, к которому он будет прибегать в свои ранние годы — начинает сосать палец.

Существует целая программа антенатального воспитания, предложенная американским ученым Ван дер Карром. Начиная с пятого месяца мама должна ласково разговаривать с ребенком, рассказывать, как она его любит, как ждет, что сейчас делает. Она может вместе с ним плавно, без резкий движений, потанцевать. Если в комнате произошел громкий разговор, раздался какой-то шум, надо поскорее успокоить ребенка — заговорить с ним нежно, неторопливо, спеть ему нежную песенку.

Аникина Оксана
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому нельзя есть мёд Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, кому нельзя есть мёд Здоровье
Диетолог Михаил Гинзбург рассказал, чем опасен мёд, и кому не следует его есть.