С 2011 года переходим на электронную медицину

5248.jpegСо следующего года российское здравоохранение перейдет на электронные медицинские карты и удаленную запись к врачам. Уже в октябре 2010 года стартуют пилотные проекты по информатизации в федеральных медицинских учреждениях. На эту задачу правительство выделяет Министерству здравоохранения и социального развития около 24 миллиардов рублей.

"Мы имеем дело с миллиардом посещений лечебных учреждений в год. Средний заведующий отделением от 5 до 15% своего времени тратит на оформление разного рода документации, отрываясь от врачебного времени", - сообщил директор Департамента информатизации Минздравсоцразвития РФ Олег Симаков. Специалист убежден, что информатизация отрасли крайне необходима.

В период с 2012 по 2015 годы электронная карта планируется наполнить, то есть информация о состоянии здоровья каждого россиянина должна быть полноценной. А для этого нужно наладить сбор информации с рабочих мест каждого лечебного учреждения,

Также ведется работа над составлением регистра медицинского персонала. "На сегодня более 1,5 миллиона сотрудников отрасли уже находят отражение в этом регистре", - отметил Симаков. "Нам осталось внести еще около 20%", - добавил он.

Читайте по теме: Досье на каждого врача разместят в Интернете

Кроме того, впервые планируется создание регистра медицинского оборудования. Он должен обеспечить полноценную классификацию всей техники, где будет также отражаться процесс амортизации и интенсивность использования.

Правда.Ру
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.