Спустя 50 лет в России вновь зарегистрирована "сибирская язва"

У семерых жителей Баргузинского района Бурятии установлен диагноз "сибирская язва". Эти люди ели пирожки с мясом больного бычка.

"По состоянию на 2 июля, в Баргузинском районе Республики Бурятия зарегистрировано семь случаев заболевания сибирской язвой, еще два человека госпитализированы с подозрением на это заболевание", - сообщил РИА Новости главный государственный санитарный врач РФ, глава Роспортребнадзора Геннадий Онищенко. Под медицинским наблюдением находятся 194 человека, контактировавшие с больными, а также жители населенных пунктов, где реализовывалось зараженное мясо, среди них много детей.

"Границы очага охватывают пять населенных пунктов. На месте задействованы органы внутренних дел, ветеринарные специалисты. На въезде в населенные пункты установлены дезбарьеры, у населения изымается зараженное мясо", - сказал глава Роспортребнадзора.

Последний раз случаи сибирской язвы регистрировались в селе Баянгал в 1958 году, когда пострадало два человека.

Причиной возникновения заболевания стало употребление в пищу мяса больного бычка, вынужденно забитого 24 июня в подворье жителя Заимки Ассули. "29 июня все члены семьи и другие лица, принимавшие участие в забое, приготовлении пищи и употреблявшие ее обратились в медицинские учреждения с выраженными признаками заболевания и высокой температурой", - сказал Онищенко. Онищенко сообщил, что все семеро человек, среди которых двое детей 4 и 14 лет, находятся в тяжелом состоянии.

Глава Роспортебназдора указал, что мясо забитого животного было продано частному предпринимателю, который реализовал его среди жителей пяти населенных пунктов. "Налицо прямое нарушение действующих общеизвестных норм, последствия которого уже сейчас можно оценить как тяжелые, нанесшие серьезный урон здоровью пострадавших и тех, почти 200 человек, которые вынуждены принимать антибиотики", - сказал Онищенко. По его словам, потребуются огромные усилия для того, чтобы обезопасить место забоя бычка и те места, где продавалось зараженное мясо.

"Налицо умышленная халатность и со стороны владельца бычка, и со стороны предпринимателя, который торговал этим мясом, ставя под угрозу жизнь и здоровье людей", - заявил Онищенко. Между тем, исходя из современных тенденций либерализации предпринимательской деятельности, никаких нарушений не усматривается. «Все это заставляет еще раз задуматься над тем, что двигаясь в безусловно правильном направлении снятия барьеров на пути предпринимательства, необходимо в деталях разобраться и прописать те условия, при которых все мы - 143 миллиона человек населения России будем надежно защищены от подобного рода недобросовестных или неквалифицированных предпринимателей», - заявил Онищенко.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.