Лечение модифицированным ВИЧ спасло человеку жизнь

5159.jpegЗаражение модифицированным ВИЧ стало единственным способом, который помог выжить 18-летнему французу, страдающему с детства наследственной болезнью крови бета-талассемией. Такой неожиданный метод лечения около года назад предприняли медики из Университета Париж-Декарта. Теперь пациент вполне может обходиться без постоянных переливаний крови.

Поскольку болезнь парня обусловлена деформацией эритроцитов крови (мутация гена, кодирующего входящий в состав гемоглобина белок) и низким уровня гемоглобина, медики решили заразить его видоизмененным вирусом иммунодефицита человека.

Читайте по теме: Французские ученые получили искуственную кровь

Этот шокирующий, на первый взгляд, вариант лечения значительно повысил уровень содержания гемоглобина в крови больного. Как выяснилось по истечении года после эксперимента, для страдающего с детства бета-талассемией молодого человека такая терапия оказалось единственным эффективным вариантом продлить жизнь.

Правда.Ру
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.