Ветеринар Александр Дука: «Если у собаки президента случится травма, мой долг применить мощные препараты»

Сегодня адвокаты ветеринара Александра Дуки, которого обвиняют в распространении и хранении наркотиков, заявили ходатайство об исключении из материалов уголовного дела некоторых документов. Как передает телекомпания НТВ, сторона защиты просит исключить протоколы личного досмотра и досмотра автомобиля подсудимого. По мнению адвокатов, они были составлены с нарушением закона.

До Александра Дуки уже было 4 «кетаминовых» процесса, и по всем вынесен оправдательный приговор. Осенью прошлого года Дука приехал дать наркоз собаке. Но ветеринара поймали с поличным, то есть со шприцем в руке, и предъявили обвинение в хранении и сбыте наркотиков. В пузырьке было 2 грамма и его приравняли к килограмму героина. Это от 7 до 15 лет.

По международным нормам обезболивающее кетамин - наркотик. В России его не запрещали, но забыли разрешить. В 1998 году Минсельхоз не включил кетамин в список обычных препаратов. Александр Михалов, заместитель генерального директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков: «Оборот кетамина в Российской Федерации составляет несколько миллионов долларов. Мы, естественно, вышли на ветеринаров».

Александр Дука, ветеринар: «За мою почти 15-летнюю врачебную практику ни одного случая обращения ко мне наркотически зависимых лиц за дозой кетамина не было». То, что кетамин не для людей, а для братьев меньших, никого не интересует, потому что Дука просто не имел права хранить препарат при себе. Для суда это единственная зацепка – незаконное хранение.

От обвинений в сбыте отказались после решения Верховного суда. Звучит оно примерно так: кошки с собаками – это не физические лица, то есть не люди, а значит сбывать им ничего нельзя по определению.

Александр Дука, ветеринар: «Если у собаки президента случится сложная травма, я просто обязан буду применить адекватные анестетики». Парадоксально, что случись с собакой беда, ничего кроме кетамина не поможет. Остальные наркозы либо дороги, либо опасны, либо неэффективны.

С кетамином работает весь мир. Даже в России в этом году его юридически разрешили. Но пока не будут подписаны все бумаги - сначала в Минюсте, а потом в правительстве - пройдет не один месяц. Для Дуки - это время ожидания, для животных – испытание.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.