Врач Баранова: маргарин не подходит для жарки

Валерия Кузнецова

Доктор Ирина Баранова ответила на популярный вопрос, какое масло лучше всего использовать для жарки продуктов.

Главный критерий: устойчивость к нагреву. Чем выше точка дымления и чем стабильнее молекулы жира - тем безопаснее масло для жарки. Масло ГХИ - золотой стандарт. Оно поддерживает работу печени и подходит людям с непереносимостью лактозы и казеина. Масло гхи идеально для обжарки, тушения, выпечки, карри, риса.

Топленое масло стоит использовать только для умеренной жарки. Сливочное масло можно использовать только для низкотемпературной готовки, например, для тушения.

Оливковое рафинированное и кокосовое рафинированное масла также подходят для жарки.  Подсолнечное, соевое, кукурузное, хлопковое масла образуют токсичные альдегиды во время жарки. Маргарин и спреды также не стоит использовать. 

 

 

 

 

Фото: commons.wikimedia.org, Jacek Halicki, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

JP: кофе делает сон глубже JP: кофе делает сон глубже Здоровье
В рамках нового исследования ученые из Цюриха выяснили пользу ежедневного употребления кофе, пишет Journal of Psychopharmacology.
Врач Одерий запретила есть на завтрак хлопья Врач Одерий запретила есть на завтрак хлопья Здоровье
Доктор Анна Одерий перечислила продукты, которые не подходят для завтрака, несмотря на популярное мнение, пишет «Газета.ру».