Японец изобрел зубную пасту, ставящую пломбу

Японский ученый Казуе Ямагаси изобрел уникальную зубную пасту, которая способна заделывать дырки и трещины в зубах, а также восстанавливать зубную эмаль. Теперь можно если не забыть о визитах к стоматологам, то уж точно стереть из памяти звуки бормашины.

До сих пор дырки в зубах заделывались с помощью пломб. Для этого врач должен высверлить пораженный участок зуба и залить образовавшуюся полость особым раствором. В результате уничтожается и здоровая часть зуба, а пациента чувствует неприятный скрежет и боль.

Изобретение Ямагаси снимает этот вопрос. По своем составу паста сходна с зубной эмалью, и ее можно наносить непосредственно на трещину в зубе. Эмаль была получена в результате экспериментов с гидроксил-апатитом - главным компонентом зубов. Сначала содержащаяся в веществе кислота слегка растворяет поверхность треснувшей эмали. Спустя три минуты паста кристаллизируется, и искусственный материал прочно встраивается в структуру естественной эмали. Паста также имеет сильный антибактериальный эффект.

Тесты, проведенные японскими стоматологами, показывают, что залеченный с помощью волшебной пасты зуб, ничем не отличается от здорового. Разница не видна даже под микроскопом.

По теме: стоматология.

Правда.Ру
Психиатров и наркологов подключат к лечению пациентов с COVID-19 в Курской области Психиатров и наркологов подключат к лечению пациентов с COVID-19 в Курской области Здоровье
Предполагается, что они будут работать с амбулаторными пациентами, заражёнными COVID-19.
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.