Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой

Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой. 20382.jpeg

Петербургский Роспотребнадзор и его главу Наталию Башкетову подозревают в создании порочной коррумпированной системы. Кроме того, существует версия, что Башкетова может продвигать своих бывших заместителей на высокие должности в системе здравоохранения.

Ее замы, покинувшие РПН, либо стали руководителями крупных госучреждений, либо заняли там влиятельные посты. Экс-подчиненный Башкетовой Роман Фридман стал главой "Центра гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург" (ФБУ "Центр гигиены", учреждение в ведении Роспотребнадзора). Анна Нефедова стала исполняющей обязанности директора в ГБПОУ "Центр непрерывного профессионального медицинского развития Ленинградской области". Александр Мельцер возглавил кафедру профилактической медицины и охраны здоровья в Северо-западном медуниверситете имени Мечникова. А бывший заместитель Башкетовой — Анна Сталевская встала во главе отдела мониторинга иммунизации населения в больнице имени Боткина.

Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой. 20379.jpeg

У главного санитарного врача Петербурга Башкетовой есть все возможности для того, чтобы продвигать бывших подчиненных и обеспечивать им высокие должности.

Например, из Положения об Управлении РПН по Петербургу следует, что Башкетова, помимо территориальных отделов, организует, координирует и контролирует работу ФБУ здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии". Именно этим учреждением руководит экс-заместитель Башкетовой Роман Фридман.

Несколько главврачей больниц Петербурга могли лишится должностей из-за Башкетовой. 20380.jpeg

Бытует версия, что Башкетова стремится создать пул лояльных управленцев в сфере здравоохранения, преследуя личные интересы и не боясь открытых конфликтов.

Так, в феврале 2020 года был уволен глава Боткинской больницы Алексей Яковлев, руководивший учреждением более 25 лет. Ему вменяли в вину несоблюдение требований санитарно-эпидемиологического законодательства.

Перед этим (с 2017 по 2020 годы) медицинское учреждение подверглось регулярным проверкам Роспотребнадзора — их было не менее 26 (зафиксировано статистикой "Единого реестра проверок" Генпрокуратуры РФ), хотя до 2017 года в поле зрения РПН больница практически не попадала.

Надзорную активность по отношению к медучреждению ведомство стало проявлять после прихода туда экс-заместителя Башкетовой Анны Сталевской.

Ситуация с Яковлевым стоит особняком, ведь глав других медучреждений в аналогичной ситуации не снимали с должности. Так, руководство поликлиники №44, где в августе 2020 года выявили ковидных больных среди медперсонала, нехватку СИЗ и дезинфицирующих препаратов, всего лишь оштрафовали на 100 тыс. рублей.

"Мы все понимаем, и спрашивать ничего не надо", заявлял Алексей Яковлев в беседе с журналистами, пытавшимися выяснить у него истинную подоплеку его отстранения от должности.

То есть врач дал понять, что ситуация развивалась под внешним давлением.

Анна Сталевская должность руководителя больницы имени Боткина не заняла. Главным врачом назначили Дениса Гусева. В марте прошлого года его представил вице-губернатор Петербурга Олег Эргашев. Но некоторые полагают, что за смещением Яковлева может стоять Башкетова.

Ее также подозревают во внедрении в Роспотребнадзоре Петербурга "палочной системы" постоянных проверок и штрафов, вынуждающих предпринимателей откупаться взятками. Эффективность такой системы может подтверждаться тем, что при официальном среднегодовом доходе в 1,7 млн рублей Башкетова и ее семья нажили имущества на 77 млн. 

Приходько Александр

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.