Дружба с Башкетовой может стать залогом стремительной карьеры в медицине

Дружба с Башкетовой может стать залогом стремительной карьеры в медицине. 20376.jpeg

Журналисты подозревают главу петербургского Роспотнебнадзора Наталию Башкетову в продвижении заместителей на высокопоставленные должности.

Так, ее бывший заместитель Роман Фридман стал руководителем петербургского ФБУ "Центр гигиены" — учреждение находится в ведении РПН. Схожая судьба и у других замов. Анна Нефедова перешла в "Центр непрерывного профессионального медицинского развития Ленобласти", заняв там место там и. о директора. Александр Мельцер получил должность заведующего кафедрой профилактической медицины и охраны здоровья в университете имени Мечникова. Анна Сталевская возглавила отдел мониторинга иммунизации населения в Боткинской больнице.

Дружба с Башкетовой может стать залогом стремительной карьеры в медицине. 20377.jpeg

Должности, занимаемые теперь экс-заместителями Башкетовой, получить сложно. Многие ради этого работают годами, но так и не добиваются такого повышения. Журналисты задаются вопросом, чем бывшие замы Башкетовой заслужили такой карьерный взлет, и не помогла ли им в этом сама Башкетова.

Ее полномочия дают такую возможность. Она является главным санитарным врачом города, поэтому может согласовывать назначения в медицинские учреждения Петербурга. Еще проще дело обстоит с повышениями в структурах санитарного ведомства.

Об этом написано в Положении об Управлении РПН по Петербургу. Как глава регионального Роспотребнадзора Башкетова организует и контролирует работу территориальных отделов и "Центра гигиены". В ее полномочия входит смена руководителей и заместителей, предложение кандидатуры главы "Центра гигиены" — именно эту должность занял Роман Фридман.

Возможно, таким образом Башкетова пытается обеспечить себе влияние в других учреждениях и сформировать группу лояльных управленцев для преследования личных интересов.

Дружба с Башкетовой может стать залогом стремительной карьеры в медицине. 20378.jpeg

Для этого она, видимо, готова использовать любые методы. В СМИ предполагали, что увольнение главы Ботскинской больницы Алексея Яковлева в 2020 году может быть инициативой Башкетовой.

Яковлев занимал этот пост 25 лет, но был уволен в феврале прошлого года в связи с регулярным несоблюдением требований СанПиН. По крайней мере, такой была официальная версия.

"Мы все понимаем, и спрашивать ничего не надо", — так прокомментировал ситуацию сам Яковлев.

Примечательно, что до 2017 года Боткинскую больницу практически не проверяли. Но с 2017 по 2020 год проверки стали регулярными, за три года было проведено 26 инспекций.

Тогда же в больницу пришла экс-заместитель Башкетовой Анна Сталевская. Она не стала главным врачом больницы имени Боткина, но есть мнения, что увольнение Яковлева объясняется не только нарушениями в работе учреждения, особенно учитывая, что главврачей других медицинских организаций за такие же "проступки" не увольняли. Например, главу поликлиники №44, где выявили коронавирусных больных среди персонала, просто оштрафовали.

Ранее петербургский Роспотребнадзор под руководством Башкетовой уже подозревали в необоснованных проверках ресторанов и комбинатов питания с целью получения личной выгоды. Это называли "палочной системой".

Так в СМИ объясняли и расходы главы ведомства, которые сильно превышают доходы. В собственности семьи Башкетовой находится недвижимость и автомобили стоимостью порядка 77 млн рублей, хотя ее официальный среднегодовой доход не превышает 1,7 млн рублей.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.