Грипп резко повышает риск инсульта

Грипп на 40% повышает риск инсульта. 17372.jpeg

Как сообщат Pora.ru, колумбийские ученые утверждают, что заражение гриппом повышает риск возникновения инсульта на 40%. Кроме того, риск его возникновения будет сохраняться в течние года. Исследователи пока точно не знают, на чем основывается эта связь. Они предполагают, что все дело в воспалении.

Ученые изучили данные медкарт 31 тыс. человек, которые лежали в больнице после перенесенного инсульта.

В результате ученые выяснили, что риск возникновения инсульта увеличивался на 40%, если больной с симптомами гриппа обращался за медпомощью. Также стоит отметить, что грипп также повышал вероятность расслоения (диссекции) сонной артерии, что является главной причиной возникновения инсульта из-за нарушения притока крови к мозгу.

Специалистам удалось выявить 1736 случаев заболевания гриппом за 3 года, которые предшествовали факту расслоению сонной артерии. У пациентов за 30 дней до расслоения сонной артерии наблюдались симптомы, напоминающие грипп.

Инсульт - острая патология кровообращения в головном мозге. Развитие происходит внезапно, имеет очаговую локализацию или охватывает весь мозг.

Для инсульта характерно нарушение кровообращения и отмирание мозговых клеток, что приводит к необратимым процессам. Сначала ученые считали, что эта патология связана с с образованием тромбов, эмболией и атеросклерозом. Теперь обнаружен еще один провокатор появления удара.

Полностью избавиться от последствий перенесенного инсульта сложно, лучше заботиться о том, что его не было. В группу риска чаще входят мужчины после 50 лет, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением и диабетом. Кроме того, риск возникновения инсульта повышают курение, употребление алкоголя или наркотических веществ.

Фото: posleinsulta.ru

 

Кардиолог: "COVID-19 вызывает воспаление сердца" Кардиолог: "COVID-19 вызывает воспаление сердца" Здоровье
Кроме того, у пациентов наблюдается более высокая частота заболевания, которое называется кардиомиопатия такоцубо.
Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Здоровье
Обе они являются следствием паники и страха.