Грипп резко повышает риск инсульта

Грипп на 40% повышает риск инсульта. 17372.jpeg

Как сообщат Pora.ru, колумбийские ученые утверждают, что заражение гриппом повышает риск возникновения инсульта на 40%. Кроме того, риск его возникновения будет сохраняться в течние года. Исследователи пока точно не знают, на чем основывается эта связь. Они предполагают, что все дело в воспалении.

Ученые изучили данные медкарт 31 тыс. человек, которые лежали в больнице после перенесенного инсульта.

В результате ученые выяснили, что риск возникновения инсульта увеличивался на 40%, если больной с симптомами гриппа обращался за медпомощью. Также стоит отметить, что грипп также повышал вероятность расслоения (диссекции) сонной артерии, что является главной причиной возникновения инсульта из-за нарушения притока крови к мозгу.

Специалистам удалось выявить 1736 случаев заболевания гриппом за 3 года, которые предшествовали факту расслоению сонной артерии. У пациентов за 30 дней до расслоения сонной артерии наблюдались симптомы, напоминающие грипп.

Инсульт - острая патология кровообращения в головном мозге. Развитие происходит внезапно, имеет очаговую локализацию или охватывает весь мозг.

Для инсульта характерно нарушение кровообращения и отмирание мозговых клеток, что приводит к необратимым процессам. Сначала ученые считали, что эта патология связана с с образованием тромбов, эмболией и атеросклерозом. Теперь обнаружен еще один провокатор появления удара.

Полностью избавиться от последствий перенесенного инсульта сложно, лучше заботиться о том, что его не было. В группу риска чаще входят мужчины после 50 лет, люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением и диабетом. Кроме того, риск возникновения инсульта повышают курение, употребление алкоголя или наркотических веществ.

Фото: posleinsulta.ru

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.