Канадские исследователи: наиболее агрессивными являются четырехлетние дети

Ученые из Канады заявили, что, вопреки распространенному мнению, подростки не являются самыми агрессивными. В процессе исследования специалисты пришли к выводу, что самыми агрессивными являются дети в возрасте четырех лет. 

Исследование включало в себя проведение опросов  и учителей, а также наблюдения за мальчиками и девочками в возрасте от полутора до 13 лет. Общее количество детей составило более двух тысяч.

Специалисты из Университета Монреаля установили этапы развития детской агрессии. Выяснилось, что для среднего и подросткового возраста больше характерна физическая агрессия. Ученые считают это аномальным явлением. 

Психологи пришли к выводу, что факторами, влияющими на рост детской агрессии, являются: уровень образования родителей, уровень семейного дохода, депрессия у одного или обоих родителей, количество сестер и братьев на момент рождения ребенка.

Важную роль играет антиобщественное поведение отца в его подростковые годы.

Ученые утверждают, что пик агрессивности у ребенка фиксируется между двумя и четырьмя годами, а наиболее яркое ее проявление происходит в возрасте 3,5 — 4 лет. Стоит заметить, что это более характерно для девочек, а не для мальчиков. После "накала" агрессия постепенно стихает.

На основании данных исследования, психологи пришли к выводу о том, что повышенное проявление агрессии в среднем и подростковом возрасте свойственно не всем детям. У подрастающего поколения это больше связано со злоупотреблением алкоголем и наркотиками, физическим насилием в семье, проблемами с социальной коммуникацией.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Онкоуролог Одегнал: рак простаты можно вылечить даже на IV стадии Онкоуролог Одегнал: рак простаты можно вылечить даже на IV стадии Здоровье
Доктор Антон Одегнал призвал россиян регулярно посещать врача для профилактики рака предстательной железы, одного из наиболее распространенных заболеваний среди пациентов старше 70 лет в России.
Уролог Гончиков: заболевания сосудов чреваты проблемами с эрекцией Уролог Гончиков: заболевания сосудов чреваты проблемами с эрекцией Здоровье
Доктор Батор Гончиков рассказал о наиболее распространенных причинах эректильной дисфункции. Чаще всего мужчины страдают от этой проблемы на фоне заболеваний сосудистой системы.