Канадские исследователи: наиболее агрессивными являются четырехлетние дети

Ученые из Канады заявили, что, вопреки распространенному мнению, подростки не являются самыми агрессивными. В процессе исследования специалисты пришли к выводу, что самыми агрессивными являются дети в возрасте четырех лет. 

Исследование включало в себя проведение опросов  и учителей, а также наблюдения за мальчиками и девочками в возрасте от полутора до 13 лет. Общее количество детей составило более двух тысяч.

Специалисты из Университета Монреаля установили этапы развития детской агрессии. Выяснилось, что для среднего и подросткового возраста больше характерна физическая агрессия. Ученые считают это аномальным явлением. 

Психологи пришли к выводу, что факторами, влияющими на рост детской агрессии, являются: уровень образования родителей, уровень семейного дохода, депрессия у одного или обоих родителей, количество сестер и братьев на момент рождения ребенка.

Важную роль играет антиобщественное поведение отца в его подростковые годы.

Ученые утверждают, что пик агрессивности у ребенка фиксируется между двумя и четырьмя годами, а наиболее яркое ее проявление происходит в возрасте 3,5 — 4 лет. Стоит заметить, что это более характерно для девочек, а не для мальчиков. После "накала" агрессия постепенно стихает.

На основании данных исследования, психологи пришли к выводу о том, что повышенное проявление агрессии в среднем и подростковом возрасте свойственно не всем детям. У подрастающего поколения это больше связано со злоупотреблением алкоголем и наркотиками, физическим насилием в семье, проблемами с социальной коммуникацией.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Чтобы выйти из состояния апатии, нужно перестать принуждать себя к действиям Здоровье и профилактика
Апатия — это ещё не депрессия, когда всё очень серьёзно, но в состоянии, когда ничего не хочется делать, разумеется, нет ничего хорошего.
Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Врачи предлагают ограничить рекламу сладостей Здоровье
В последнее время жители России стали больше есть сахара, поэтому, считают специалисты, нужно ограничить количество рекламы сладостей и кондитерских изделий.