Исследователи: диабетики смогут отказаться от инъекций инсулина

Скоро диабетики смогут отказаться от инъекций инсулина, уверены специалисты. 16968.jpeg

Шведские ученые в процессе исследований пришли к выводу, что кофе может помочь людям, страдающим диабетом, избавиться от инъекций инсулина.  Дело в том, что, как утверждают специалисты, чувствительные к кофеину клетки позволяют контролировать уровень сахара в крови.

Исследователям удалось перепрограммировать клетки почек. В результате были получены клетки, которые выделяют инсулин по командам, которые спровоцировало поступление кофеина.

Опыт с грызунами, больных диабетом, показал, что введение кофеина позволило эффективно контролировать уровень сахара в крови.

Ученые утверждают, что в настоящее время вопрос альтернативного метода лечения диабета стоит очень остро. По прогнозам специалистов, в перспективе врачи и диабетики могут столкнуться в нехваткой инсулина.

Сегодня в мире около 400 миллионов человек в возрасте от 20 до 79 лет, страдающих диабетом 2-го типа. А к 2030 году количество диабетиков может достигнуть 500 миллионов. В связи с этим потребность в инсулине может вырасти на 20%. Но около половины  людей, которым необходим инсулин, не могут его получить. В основном это пациенты из Азии и Африки. 

Специалисты объясняют нехватку инсулина монополией, которая поддерживается тремя компаниями-производителями: Novo Nordisk, Eli Lilly and Company и Sanofi (контролируют 96% объемов в мире).

Инсулин является довольно дорогостоящим для многих стран. Стоит отметить, что власти некоторых стран несправедливо распределяют инсулин в своей стране: например, в Мозамбике 77% запасов остаются в столице.

Фото: www.1zoom.me

Ежегодная проверка состояния здоровья для мужчин Ежегодная проверка состояния здоровья для мужчин Методы диагностики
Ежегодные медицинские осмотры являются важной частью поддержания хорошего здоровья мужчин всех возрастов.
На коронавирус проверят всех граждан старше 65 лет с симптомами ОРВИ На коронавирус проверят всех граждан старше 65 лет с симптомами ОРВИ Здоровье
Также тестирование должны будут проходить граждане, которые контактировали с зараженными коронавирусом и те, у кого диагностирована "внебольничная пневмония".