Наследственные заболевания сможет определить искусственный интеллект

Диагностика наследственных болезней станет максимально простой. 16965.jpeg

Теперь около 216 редко встречающихся болезней, передающихся по наследству, можно определить с точностью до 90% по фотографии человека с помощью искусственного интеллекта.

Кроме того, разработчики создали мобильное приложение, которое поможет сделать работу врача более простой.  Система распознавания лиц называется "DeepGestalt".

Суть ее работы системы заключается в том, что она делит лицо человека на мелкие фрагменты размерами 100х100 пикселей и определяется вероятность возникновения какого-либо заболевания для каждого фрагмента лица. После чего на основании всех полученных данных система диагностирует риск развития болезни для лица в целом.

Ученые научили систему различать наследственные болезни от других, загрузив 614 изображений людей, страдающих умственной отсталостью и пороками развития (синдромом Корнелии де Ланге) и тысячи фотоизображений людей, которые здоровы (для контроля). В результате искусственный интеллект правильно определил больных синдромом Система верно выделила человека с этим синдромом Корнелии де Ланге в 97% случаев.

Медики делали это лишь в 75% случаев.

Ученые научили систему определять больных с синдромом Ангельмана (для этого заболевания характерны такие проявления, как задержка психического развития, нарушение сна, припадки, хаотические движения, частые смех или улыбки).

В результате система в 92% случаях правильно определила людей с данным диагнозом, а врачам удавалось это сделать в 71% случаях.

Кроме того, система умеет разделять разные виды одной и той же наследственной болезни на примере синдрома Нунан. В данном случае у пациентов были незначительные отличия вроде редких бровей.

Фото: vistanews.ru

Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.