Наследственные заболевания сможет определить искусственный интеллект

Диагностика наследственных болезней станет максимально простой. 16965.jpeg

Теперь около 216 редко встречающихся болезней, передающихся по наследству, можно определить с точностью до 90% по фотографии человека с помощью искусственного интеллекта.

Кроме того, разработчики создали мобильное приложение, которое поможет сделать работу врача более простой.  Система распознавания лиц называется "DeepGestalt".

Суть ее работы системы заключается в том, что она делит лицо человека на мелкие фрагменты размерами 100х100 пикселей и определяется вероятность возникновения какого-либо заболевания для каждого фрагмента лица. После чего на основании всех полученных данных система диагностирует риск развития болезни для лица в целом.

Ученые научили систему различать наследственные болезни от других, загрузив 614 изображений людей, страдающих умственной отсталостью и пороками развития (синдромом Корнелии де Ланге) и тысячи фотоизображений людей, которые здоровы (для контроля). В результате искусственный интеллект правильно определил больных синдромом Система верно выделила человека с этим синдромом Корнелии де Ланге в 97% случаев.

Медики делали это лишь в 75% случаев.

Ученые научили систему определять больных с синдромом Ангельмана (для этого заболевания характерны такие проявления, как задержка психического развития, нарушение сна, припадки, хаотические движения, частые смех или улыбки).

В результате система в 92% случаях правильно определила людей с данным диагнозом, а врачам удавалось это сделать в 71% случаях.

Кроме того, система умеет разделять разные виды одной и той же наследственной болезни на примере синдрома Нунан. В данном случае у пациентов были незначительные отличия вроде редких бровей.

Фото: vistanews.ru

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.