Опасность "птичьего гриппа" для человека проверяют на хорьках
Вирус птичьего гриппа H5N1, выявленный на территории в Новосибирской области не представляет опасности для человека. Такой вывод сделали специалисты после наблюдений за инфицированными хорьками.
"Хорьки, которых заразили вирусом H5N1, болеют, чихают, у них повышена температура, однако они не гибнут", - отметил заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ "Вектор" Александр Шестопалов. По его словам, заболевание этих животных было вызвано сибирским штаммом вируса птичьего гриппа H5N1, высокопатогенным для птиц.
Низкая опасность российской разновидности вируса для млекопитающих подтверждается и тем, что во время эпизоотии не было зафиксировано заболеваний среди свиней и кошек, контактировавших с больной птицей, в отличие от Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, где такие случаи были.
В то же время "при проведении аналогичных опытов в США, где использовался вьетнамский штамм вируса H5N1, животные - тоже хорьки - гибли на пятый день", сообщил специалист. Об этом сообщает Интерфакс.
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

