Опасность "птичьего гриппа" для человека проверяют на хорьках

Вирус птичьего гриппа H5N1, выявленный на территории в Новосибирской области не представляет опасности для человека. Такой вывод сделали специалисты после наблюдений за инфицированными хорьками.

"Хорьки, которых заразили вирусом H5N1, болеют, чихают, у них повышена температура, однако они не гибнут", - отметил заведующий лабораторией по изучению и мониторингу зоонозных инфекций ГНЦ "Вектор" Александр Шестопалов. По его словам, заболевание этих животных было вызвано сибирским штаммом вируса птичьего гриппа H5N1, высокопатогенным для птиц.

Низкая опасность российской разновидности вируса для млекопитающих подтверждается и тем, что во время эпизоотии не было зафиксировано заболеваний среди свиней и кошек, контактировавших с больной птицей, в отличие от Таиланда и других стран Юго-Восточной Азии, где такие случаи были.

В то же время "при проведении аналогичных опытов в США, где использовался вьетнамский штамм вируса H5N1, животные - тоже хорьки - гибли на пятый день", сообщил специалист. Об этом сообщает Интерфакс.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.