Сегодня - Всемирный день борьбы со СПИДом

Только в нынешнем году ВИЧ-инфицированных в мире стало больше почти на пять миллионов. А что происходит в России?

Руководитель Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом академик РАМН Вадим Покровский сообщил в интервью “РГ”, что в прошлом году в день выявлялось примерно 100 новых случаев, в этом году - 95.

Деньги из федерального бюджета на эти цели не поступают. И говорить о каких-либо успехах в борьбе с ВИЧ никак нельзя. Вирус теперь распространяется преимущественно половым путем. В этом случае скорость заражения немного ниже, чем через общую иглу наркоманов.

В программе по борьбе со СПИДом, например, на профилактику ВИЧ предусмотрены смехотворные суммы: по 18 копеек на душу населения. Для сравнения: в США - по 3 доллара. Даже Бразилия на эти цели тратит по доллару на каждого своего гражданина.

Сегодня в России официально зарегистрированы около 336 тысяч ВИЧ-инфицированных, но реально их значительно больше - примерно около миллиона. Большинство не знают, что заражены. 90 процентов из них - люди от 15 до 40 лет.

Сейчас срочное лечение требуется примерно 50 тысячам человек, а средств хватает только на 3,5 тысячи инфицированных. В 2006 году расходы федерального бюджета на борьбу со СПИДом увеличатся до 3 миллиардов рублей. Кроме того, от Глобального фонда должны поступить средства на лечение 8 тысяч пациентов. Это значит, что в 2007 году Россия сможет обеспечить лечение 30 тысяч человек.

Читайте также: Единственный гарантированный способ уберечься от СПИДа от академика Покровского

Правда.Ру
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.