В Америке изобретен новый вид очков

Американские офтальмологи изобрели электронные линзы, которые составят конкуренцию не только обычным очкам, но и очкам с бифокальными контактными линзами, а также линзам, имплантированным в глаз человека хирургическим путем.

Поврежденному глазу преломлять лучи света и фокусировать их на сетчатке помогают очки, они преломляют лучи света в процессе рефракции. Использующиеся сегодня линзы преломляют лучи света в зависимости от их установленной формы и изгиба. Бифокальные очки представляют собой две линзы, помещенные в одну стеклянную или пластиковую оправу.

Новые электронные линзы имеют плоскую форму и фокусируют свет дифракционным способом, то есть световые волны перекрывают друг друга, нейтрализуясь или взаимно усиливаясь. "Преимущество новых линз перед бифокальными очками заключается в возможности осуществления целого ряда зрительных коррекций", - утверждают американские офтальмологи.

По сообщениям ученых университета штата Огайо, новые линзы состоят из слоя материала, так называемого "жидкого кристалла", который помещен между двумя тонкими стеклами. Внутренняя поверхность стекол покрыта прозрачными дуговыми электродами, повторяющими строение глаза. Небольшой электрический разряд, направленный на один из этих электродов, влияет на скорость прохождения света через данную часть устройства. Таким образом, световые волны, проходя через различные электроды, десинхронизируются.

"Опытный образец является несколько большего, чем обычно размера, но вскоре они будут неотличимы от других, очень элегантных очков,"- говорит Рональд Блам, главный администратор PixelOptics. Компания PixelOptics планирует начать выпуск таких очков в течение двух лет, сообщает Newscientisttech.

Правда.Ру
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.