Онищенко обнародовал данные о современных последствиях Чернобыля

В чернобыльскую зону загрязнения входит более четырёх тысяч населённых пунктов России, в которых проживает свыше 1,5 миллионов человек. Такие цифры приводятся в пресс-релизе, который распространил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Кроме этого, повышенному радиационному воздействию подверглись 180 тысяч человек - участников ликвидации аварии на ЧАЭС, которые зарегистрированы в Российском медико-дозиметрическом регистре Минздрава России и находятся под диспансерным медицинским наблюдением», - отмечает Онищенко.

По его словам, к зоне загрязнения отнесено 14 субъектов федерации, при этом наиболее тяжёлая ситуация сложилась в пограничной как с Украиной, так и с Белоруссией Брянской области.

«В то же время качество продуктов питания, производимых в личных хозяйствах (как правило, молочных), а также дикорастущих продуктов, в основном в Брянской и Калужской областях, вызывает серьезную озабоченность. По данным мониторинга, около 13% проб продуктов, исследуемых в личных подсобных хозяйствах в загрязненных (юго-западных) районах Брянской области, имеют превышение гигиенических нормативов», - цитирует слова Онищенко «Интерфакс».

Правда.Ру
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.