Онищенко обнародовал данные о современных последствиях Чернобыля

В чернобыльскую зону загрязнения входит более четырёх тысяч населённых пунктов России, в которых проживает свыше 1,5 миллионов человек. Такие цифры приводятся в пресс-релизе, который распространил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Кроме этого, повышенному радиационному воздействию подверглись 180 тысяч человек - участников ликвидации аварии на ЧАЭС, которые зарегистрированы в Российском медико-дозиметрическом регистре Минздрава России и находятся под диспансерным медицинским наблюдением», - отмечает Онищенко.

По его словам, к зоне загрязнения отнесено 14 субъектов федерации, при этом наиболее тяжёлая ситуация сложилась в пограничной как с Украиной, так и с Белоруссией Брянской области.

«В то же время качество продуктов питания, производимых в личных хозяйствах (как правило, молочных), а также дикорастущих продуктов, в основном в Брянской и Калужской областях, вызывает серьезную озабоченность. По данным мониторинга, около 13% проб продуктов, исследуемых в личных подсобных хозяйствах в загрязненных (юго-западных) районах Брянской области, имеют превышение гигиенических нормативов», - цитирует слова Онищенко «Интерфакс».

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.