Пить или не пить… кофе?

Фильтрованное кофе в больших количествах не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришла международная команда ученых из Мадридского университета и Гарвардской школы общественного здоровья, по результатам 20-летних наблюдений за 128 000 человек.

В процессе наблюдения участники исследований отвечали на вопросы о своем питании, физической нагрузке, вредных привычках; а также проходили регулярное клиническое обследование.

Ученые заметили тенденцию, что люди, употребляющие кофе в больших количествах, чаще курят и злоупотребляют алкоголем, чем те, кто употребляют меньше кофе. По мнению исследователей, именно курение и злоупотребление алкоголем, а не кофе являются истинными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

После того, при подсчетах были учтены все эти факторы, выяснилось, что риск развития инфаркта у людей, употреблявших как маленькие, так и большие объемы кофе, не различается, сообщается на сайте «NEWSru Israel».

Несмотря на полученные данные, ученые все же не рекомендуют злоупотреблять любимым напитком.

Правда.Ру
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.