Пить или не пить… кофе?

Фильтрованное кофе в больших количествах не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришла международная команда ученых из Мадридского университета и Гарвардской школы общественного здоровья, по результатам 20-летних наблюдений за 128 000 человек.

В процессе наблюдения участники исследований отвечали на вопросы о своем питании, физической нагрузке, вредных привычках; а также проходили регулярное клиническое обследование.

Ученые заметили тенденцию, что люди, употребляющие кофе в больших количествах, чаще курят и злоупотребляют алкоголем, чем те, кто употребляют меньше кофе. По мнению исследователей, именно курение и злоупотребление алкоголем, а не кофе являются истинными факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний.

После того, при подсчетах были учтены все эти факторы, выяснилось, что риск развития инфаркта у людей, употреблявших как маленькие, так и большие объемы кофе, не различается, сообщается на сайте «NEWSru Israel».

Несмотря на полученные данные, ученые все же не рекомендуют злоупотреблять любимым напитком.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.