Первым добровольцам вакцины уже введены

Вакцина в настоящее время уже введена группе волонтеров прошедших обязательное и полное медицинское обследование. Кандидатуры волонтеров набирались среди курсантов, сотрудников НИИ гриппа и студентов-медиков.

Результаты апробации вакцины против птичьего гриппа на добровольцах Петербургский НИИ гриппа рассчитывает получить уже через две недели, сообщает Mediactivist.ru.

В рамках исследования, по истечении 28 дней после первого введения вакцины препарат будет введен волонтерам повторно, а после повторного введения будет проведено исследование проб крови волонтеров на количество антител к вирусу H5N1.

По мнению директора НИИ гриппа, академика Олега Киселева, «не уместно считать апробацию вакцины, испытанием». В данном случае это отработка дозировки, то есть оптимальная для иммунизации против вируса H5N1 доза вводимой вакцины. Как подчеркнул академик, риск в данном случае просто минимален.

Существуют различные способы повышения иммуногенности вводимой вакцины. Вакцина, чья апробация сейчас проводится, разработана в Санкт-Петербургском НИИ гриппа на основе штамма вируса H5N1 методом обратной генетики. Данный препарат разрабатывался с целью стать резервной вакциной. Панацеей ее делать пока не планируется.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Здоровье и профилактика
В Петербурге продолжают фиксировать высокие показатели заболеваемости и смертности от коронавируса.
Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Здоровье и профилактика
Очень часто перед сном нас одолевают тревожные мысли, и в результате мы вертимся с боку на бок, не можем заснуть, а если и засыпаем, то спим плохо, то и дело пробуждаясь.