Вампиры идентифицируют свою жертву по её дыханию

Летучие мыши-вампиры, единственные млекопитающие, которые питаются исключительно кровью. В пище они «неразборчивы» - употребляют различную кровь, включая человеческую. Как выяснили немецкие учёные, вампиры распознают свою жертву по её дыханию. В исследовании было показано, что вампиры Desmodus rotondus могут распознавать записанное на цифровые носители человеческое дыхание гораздо лучше, чем это делают люди.

Обычно вампир «доит» одного и того же индивида, будь то человек или лошадь на протяжении нескольких ночей. Авторы исследования предполагают, что летучие мыши используют, звуки дыхания спящего животного, для идентификации своей вчерашней жертвы. Они используют этот механизм подобно людям, которые зачастую распознают друг друга по голосу.

В исследовании, вампирам предлагалось идентифицировать свою жертву среди нескольких людей. Как выяснилось, летучие мыши чётко отличали «своего» человека, даже если он в это время работал, а не спал. Люди не обладают такими феноменальными возможностями, самое большее, на что они способны – это идентификация спящих людей и то не всегда точная.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Правда.Ру
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.