Вампиры идентифицируют свою жертву по её дыханию

Летучие мыши-вампиры, единственные млекопитающие, которые питаются исключительно кровью. В пище они «неразборчивы» - употребляют различную кровь, включая человеческую. Как выяснили немецкие учёные, вампиры распознают свою жертву по её дыханию. В исследовании было показано, что вампиры Desmodus rotondus могут распознавать записанное на цифровые носители человеческое дыхание гораздо лучше, чем это делают люди.

Обычно вампир «доит» одного и того же индивида, будь то человек или лошадь на протяжении нескольких ночей. Авторы исследования предполагают, что летучие мыши используют, звуки дыхания спящего животного, для идентификации своей вчерашней жертвы. Они используют этот механизм подобно людям, которые зачастую распознают друг друга по голосу.

В исследовании, вампирам предлагалось идентифицировать свою жертву среди нескольких людей. Как выяснилось, летучие мыши чётко отличали «своего» человека, даже если он в это время работал, а не спал. Люди не обладают такими феноменальными возможностями, самое большее, на что они способны – это идентификация спящих людей и то не всегда точная.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Правда.Ру
Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Здоровье
В СМИ и соцсетях массово ведется реклама вакцинации от коронавируса. В обмен на qr-код о прививке компании вводят приятные бонусы в виде скидок или бесплатного посещения.
Своё законное увеличение стимулирующих выплат отстояли сотрудники Горбольницы №1 в Нижнем Тагиле Своё законное увеличение стимулирующих выплат отстояли сотрудники Горбольницы №1 в Нижнем Тагиле Здоровье
Профсоюзом Горбольницы №1 в Нижнем Тагиле проведены процедуры по увеличению стимулирующих выплат для сотрудников за работу в апреле 2021 года.