Вампиры идентифицируют свою жертву по её дыханию

Летучие мыши-вампиры, единственные млекопитающие, которые питаются исключительно кровью. В пище они «неразборчивы» - употребляют различную кровь, включая человеческую. Как выяснили немецкие учёные, вампиры распознают свою жертву по её дыханию. В исследовании было показано, что вампиры Desmodus rotondus могут распознавать записанное на цифровые носители человеческое дыхание гораздо лучше, чем это делают люди.

Обычно вампир «доит» одного и того же индивида, будь то человек или лошадь на протяжении нескольких ночей. Авторы исследования предполагают, что летучие мыши используют, звуки дыхания спящего животного, для идентификации своей вчерашней жертвы. Они используют этот механизм подобно людям, которые зачастую распознают друг друга по голосу.

В исследовании, вампирам предлагалось идентифицировать свою жертву среди нескольких людей. Как выяснилось, летучие мыши чётко отличали «своего» человека, даже если он в это время работал, а не спал. Люди не обладают такими феноменальными возможностями, самое большее, на что они способны – это идентификация спящих людей и то не всегда точная.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.