Яд скорпиона поможет бороться с раком мозга


Врачи разработали многообещающую методику лечения рака мозга. В качестве маркера для обнаружения рака используется белок, обнаруженный в яде скорпиона.

Учёные создали радиоактивную версию яда скорпиона желтого израильского скорпиона. Она названа ТМ 601 и состоит из двух компонентов – выделенный из яда белок и добавленный к нему радиоактивный йод.

Этот токсин соединяется только с раковыми клетками, например, с клетками неизлечимых раковых образований мозга, известных как глиома.

Когда модифицированный белок попадает в кровяное русло, он быстро соединяется с раковыми клетками, а радиоактивный йод, “прикреплённый” к нему, убивает эти “некондиционные” клетки.

Эксперименты по обработке глиомы новым лекарством обнадеживают. Пациенты, прошедшие курс лечения, пошли на поправку. При этом, к ним не применялись ни химиотерапия, ни традиционная радиотерапия.

Новая методика тоже небезопасна. Другие ткани получают некоторую “дозу”, но всё же отрицательный эффект лекарства гораздо ниже, так как радиоактивный белок напрямую поставляется к раковым клеткам.

Учёные решили также проблему щитовидной железы, для которой необходим йод. Перед терапией пациентам необходимо давать большие количества нерадиоактивного йода, чтобы щитовидная железа “не заглядывалась” на радиоактивный.

В США глиомой ежегодно заболевает до 17 тысяч человек. Учёные надеются, что новейшее лекарство позволит изменить эту печальную статистику.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.