Яд скорпиона поможет бороться с раком мозга


Врачи разработали многообещающую методику лечения рака мозга. В качестве маркера для обнаружения рака используется белок, обнаруженный в яде скорпиона.

Учёные создали радиоактивную версию яда скорпиона желтого израильского скорпиона. Она названа ТМ 601 и состоит из двух компонентов – выделенный из яда белок и добавленный к нему радиоактивный йод.

Этот токсин соединяется только с раковыми клетками, например, с клетками неизлечимых раковых образований мозга, известных как глиома.

Когда модифицированный белок попадает в кровяное русло, он быстро соединяется с раковыми клетками, а радиоактивный йод, “прикреплённый” к нему, убивает эти “некондиционные” клетки.

Эксперименты по обработке глиомы новым лекарством обнадеживают. Пациенты, прошедшие курс лечения, пошли на поправку. При этом, к ним не применялись ни химиотерапия, ни традиционная радиотерапия.

Новая методика тоже небезопасна. Другие ткани получают некоторую “дозу”, но всё же отрицательный эффект лекарства гораздо ниже, так как радиоактивный белок напрямую поставляется к раковым клеткам.

Учёные решили также проблему щитовидной железы, для которой необходим йод. Перед терапией пациентам необходимо давать большие количества нерадиоактивного йода, чтобы щитовидная железа “не заглядывалась” на радиоактивный.

В США глиомой ежегодно заболевает до 17 тысяч человек. Учёные надеются, что новейшее лекарство позволит изменить эту печальную статистику.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Правда.Ру
Советник Трампа заявил, что не обеспокоен здоровьем президента Советник Трампа заявил, что не обеспокоен здоровьем президента Здоровье
Об этом О'Брайен сообщил в воскресенье в интервью телекомпании CBS.
Профилактика кислотного рефлюкса Профилактика кислотного рефлюкса Здоровье и профилактика
Изжога и кислотный рефлюкс могут быть предотвращены несколькими простыми изменениями образа жизни. Некоторые из них включают в себя: