Дети беззащитны перед ДДТ!
Пестицид, запрещенный к использованию в США и Великобритании в 70-ых XX века, до сих пор используется в некоторых странах для борьбы с москитами, ответственными за распространение малярии. Уже давно известно о патогенных свойствах этого вещества – оно связано с преждевременным родами у женщин и с низким весом новорожденных. Исследователи Калифорнийского университета утверждают, что ДДТ опасен во времени, так как имеет свойство накапливаться в жировых тканях животных и человека.
Со временем ДДТ способен переходить в ДДЕ и ДДД, которые имеют схожие химические и физические свойства. После моратория на использование ДДТ в Соединённых Штатах прошло уже 30 лет, тем не менее, в тканях 5-10% американцев он до обнаруживается и сейчас.
Исследователи пришли к выводу, что ДДТ влияет на умственное и физическое развитие детей, причём этот показатель зависит от концентрации ДДТ, в тканях их матерей. Соответственно чем выше концентрации, тем заметнее последствия.
Учитывая то, что во многих странах тропической Африки и Америки ДДТ пока незаменим, учёные продолжают искать способы защиты детей и их матерей от воздействия ДДТ.
Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

