Дети беззащитны перед ДДТ!

Пестицид, запрещенный к использованию в США и Великобритании в 70-ых XX века, до сих пор используется в некоторых странах для борьбы с москитами, ответственными за распространение малярии. Уже давно известно о патогенных свойствах этого вещества – оно связано с преждевременным родами у женщин и с низким весом новорожденных. Исследователи Калифорнийского университета утверждают, что ДДТ опасен во времени, так как имеет свойство накапливаться в жировых тканях животных и человека.

Со временем ДДТ способен переходить в ДДЕ и ДДД, которые имеют схожие химические и физические свойства. После моратория на использование ДДТ в Соединённых Штатах прошло уже 30 лет, тем не менее, в тканях 5-10% американцев он до обнаруживается и сейчас.

Исследователи пришли к выводу, что ДДТ влияет на умственное и физическое развитие детей, причём этот показатель зависит от концентрации ДДТ, в тканях их матерей. Соответственно чем выше концентрации, тем заметнее последствия.

Учитывая то, что во многих странах тропической Африки и Америки ДДТ пока незаменим, учёные продолжают искать способы защиты детей и их матерей от воздействия ДДТ.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Правда.Ру
Владимирцы жалуются на очереди в больницах Владимирцы жалуются на очереди в больницах Здоровье
В социальных сетях пациентка областного онкологического центра рассказала, как, приехав на анализы, обнаружила огромную очередь в 8.00 утра, в онкологии. 90 человек в маленьком душном помещении.
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.