Дети беззащитны перед ДДТ!

Пестицид, запрещенный к использованию в США и Великобритании в 70-ых XX века, до сих пор используется в некоторых странах для борьбы с москитами, ответственными за распространение малярии. Уже давно известно о патогенных свойствах этого вещества – оно связано с преждевременным родами у женщин и с низким весом новорожденных. Исследователи Калифорнийского университета утверждают, что ДДТ опасен во времени, так как имеет свойство накапливаться в жировых тканях животных и человека.

Со временем ДДТ способен переходить в ДДЕ и ДДД, которые имеют схожие химические и физические свойства. После моратория на использование ДДТ в Соединённых Штатах прошло уже 30 лет, тем не менее, в тканях 5-10% американцев он до обнаруживается и сейчас.

Исследователи пришли к выводу, что ДДТ влияет на умственное и физическое развитие детей, причём этот показатель зависит от концентрации ДДТ, в тканях их матерей. Соответственно чем выше концентрации, тем заметнее последствия.

Учитывая то, что во многих странах тропической Африки и Америки ДДТ пока незаменим, учёные продолжают искать способы защиты детей и их матерей от воздействия ДДТ.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.