Дети беззащитны перед ДДТ!

Пестицид, запрещенный к использованию в США и Великобритании в 70-ых XX века, до сих пор используется в некоторых странах для борьбы с москитами, ответственными за распространение малярии. Уже давно известно о патогенных свойствах этого вещества – оно связано с преждевременным родами у женщин и с низким весом новорожденных. Исследователи Калифорнийского университета утверждают, что ДДТ опасен во времени, так как имеет свойство накапливаться в жировых тканях животных и человека.

Со временем ДДТ способен переходить в ДДЕ и ДДД, которые имеют схожие химические и физические свойства. После моратория на использование ДДТ в Соединённых Штатах прошло уже 30 лет, тем не менее, в тканях 5-10% американцев он до обнаруживается и сейчас.

Исследователи пришли к выводу, что ДДТ влияет на умственное и физическое развитие детей, причём этот показатель зависит от концентрации ДДТ, в тканях их матерей. Соответственно чем выше концентрации, тем заметнее последствия.

Учитывая то, что во многих странах тропической Африки и Америки ДДТ пока незаменим, учёные продолжают искать способы защиты детей и их матерей от воздействия ДДТ.

Артём НЕДОЛУЖКО, сотрудник РАН

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Советы психолога: как преодолеть страх перед врачами Советы психолога: как преодолеть страх перед врачами Психотерапия
Многие люди готовы на всё, лишь бы не идти к врачам. Они не вызывают "Скорую", даже когда им очень плохо, лечатся домашними средствами, обращаются за советом к знакомым и ищут информацию в Сети.
Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы Психотерапия
О том, какие существует способы снизить концентрацию кортизола, рассказала врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова.