Россия занимает первое место в мире по потреблению табака

Россия находится на первом месте в мире по потреблению табака на душу населения и по темпам роста табакокурения. Такие данные привел в среду зампредседателя думского комитета по охране и здоровья, академик РАМН Николай Герасименко.

Он уточнил, что наша страна также занимает и первое место по подростковому курению, а по производству табачных изделий мы находимся на третьем месте после Китая и США.

Парламентарий отметил, что за последние 10 лет производство сигарет выросло в два раза - до 413 миллиардов штук в 2006 году с 206 миллиардов штук в 1996 году. Потребление табачных изделий за это же время возросло в полтора раза - до 375 миллиардов штук в год, передает РИА Новости.

"Смертность от заболеваний, связанных с табакокурением, выросла за последние 10 лет с 250 до 400 тысяч человек в год", - отметил Герасименко.

При этом он подчеркнул, что, по оценкам специалистов, потребление табака в России является ведущим фактором риска для жизни и здоровья населения.

Он также подчеркнул, что повышенная смертность вызвана тем, что "содержание смол и никотина в российских сигаретах завышено и превышает норму в сигаретах без фильтра на 60%, с фильтром - на 30-40%".

При этом парламентарий подчеркнул, что "сигареты без фильтра нигде в мире, кроме России, не выпускаются".

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.