Зурабов заинтересован в создании федерального банка органов для трансплантологии

В России необходимо создать федеральный банк органов для трансплантологии, считает министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

"Я заинтересован в создании федерального банка органов для трансплантологии и налаживании кооперации с европейскими странами по обмену этими органами", - сказал министр.

По мнению М. Зурабова, задача ближайшего времени - восстановить нормальную активную работу по трансплантации органов, которая была прервана некоторое время назад. В частности, по словам министра, в настоящее время в России образовалось огромное количество пациентов, которые ожидают пересадки почки, но не могут найти донора. Глава Минздравсоцразвития добавил, что ежегодно в России требуется проводить 3,5-4 тысячи операций по пересадке почки.

Другой проблемой он назвал получение донорской крови. Зачастую, по словам М. Зурабова, требуется проводить операции и немедленное переливание крови, и порою нет гарантии, что она не от инфицированного донора. Поэтому, подчеркнул министр, в настоящее время в России началось строительство заводов по переработке донорской крови, которые бы могли обеспечить необходимое хранение в течение определенного периода, сообщает «Интерфакс».

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.