Зурабов заинтересован в создании федерального банка органов для трансплантологии

В России необходимо создать федеральный банк органов для трансплантологии, считает министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов.

"Я заинтересован в создании федерального банка органов для трансплантологии и налаживании кооперации с европейскими странами по обмену этими органами", - сказал министр.

По мнению М. Зурабова, задача ближайшего времени - восстановить нормальную активную работу по трансплантации органов, которая была прервана некоторое время назад. В частности, по словам министра, в настоящее время в России образовалось огромное количество пациентов, которые ожидают пересадки почки, но не могут найти донора. Глава Минздравсоцразвития добавил, что ежегодно в России требуется проводить 3,5-4 тысячи операций по пересадке почки.

Другой проблемой он назвал получение донорской крови. Зачастую, по словам М. Зурабова, требуется проводить операции и немедленное переливание крови, и порою нет гарантии, что она не от инфицированного донора. Поэтому, подчеркнул министр, в настоящее время в России началось строительство заводов по переработке донорской крови, которые бы могли обеспечить необходимое хранение в течение определенного периода, сообщает «Интерфакс».

Правда.Ру
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.