Трансгенные продукты будут «вне закона»

Новый законопроект о запрете производства и реализации трансгенных продуктов питания разработан в комитете по безопасности Госдумы. Его активно поддерживают столичные власти.

Сейчас НИИ питания РАМН разрешает использовать в пищевой индустрии 13 видов генно-модифицированных источников (ГМИ): три сорта сои, пять – кукурузы, два – сахарной свеклы, два – картофеля и один – риса. Вредность трансгенов до сих пор научно не доказана. Экологические организации, в частности российское отделение "Гринписа", активно ведут антитрансгенную политику уже семь лет.

Согласно законопроекту, на территории РФ запрещается выращивать генно-модифицированные растения с целью производства из них продуктов питания. Не допускается транспортировка, хранение трансгенных продуктов, если они не прошли проверку на наличие генно-модифицированных источников, сообщает «Общая газета».

Проект запрещает использовать трансгены для производства детского, диетического питания. Также запрещается продажа продукции с ГМИ детям до 16 лет в детских дошкольных учреждениях, родильных домах и больницах. Запрещается закупка продукции с ГМИ по государственному заказу для армии и военно-морского флота.

В проекте предлагается указывать наличие ГМИ в продукте вне зависимости от количества трансгенов в нем (сейчас, согласно санитарным нормам и правилам, в России разрешено не маркировать продукцию на наличие ГМИ, если их менее 0,9%).

Правда.Ру
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.