Новосибирские клещи заражают людей без укуса

В Новосибирской области зарегистрировано 10 тысяч укусов человека клещом (в три раза больше чем в прошлом году), у почти 200 человек подозревают клещевой энцефалит, у 20 диагноз подтвердился, трое уже скончались.

Руководство департамента здравоохранения области утверждают, что сегодня клещу даже не обязательно кусать человека, чтобы заразить его. Достаточно наползти на жертву и выделить слюну. Если на теле есть микротравмы, вирус проникнет в кровь.

«Что касается иммуноглобулина, в этом году на всю Россию было произведено 800 тысяч доз, а только для эндемичных по клещевому энцефалиту регионов Сибирского федерального округа необходимо не менее миллиона», – заявил гендиректор Городского центра иммунопрофилактики Сергей Богидаев.

При этом Сергей Богидаев высказал мнение, что в последующие годы ситуация будет только осложняться. «Для производства иммуноглобулина нужна кровь предварительно провакцинированных здоровых доноров, а доноров, как мы знаем, становится все меньше и меньше», сообщает «Большой Новосибирск».

« Я убежден, что тотальная вакцинация – это единственный способ остановить вирус. Если мы сегодня начнем прививать детей в школах, то через десять лет получим поколение, устойчивое к вирусу, которому иммуноглобулин не будет нужен вообще», – подчеркнул Сергей Богидаев.

Правда.Ру
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.