Выслушивать проблемы друзей вредно для здоровья

Психологи из американского университета Миссури-Колумбия изучили психическое состояние сотен подростков и выяснили, к чему приводит длительные разбирательства в проблемах друзей. Особенно ученых поразили выводы относительно девушек.

Обсуждение собственных проблем и проблем друзей действуют на неокрепший молодой организм (особенно это относится к школьницам и студенткам) крайне негативно. Рассмотрение жизненных проблем, а также негативные чувства, ассоциированные с этими проблемами, вызывали у девушек депрессию и беспокойство. А развивающаяся депрессия, в свою очередь, побуждала их к продолжению обсуждения проблем, что еще больше ухудшало ситуацию. Примечательно, что у юношей такого негативного эффекта не наблюдалась.

Исследование, результаты которого опубликованы в Developmental Psychology, продолжалось в течение 6 месяцев, во время которых были протестированы более 800 подростков - девушек и юношей.

Основным выводом, к которому пришли исследователи, является то, что родителям не следует успокаивать себя мыслью, что если их дочь имеет много друзей, то это дает ей мощную психологическую поддержку. Об этом пишет Cnews .

Правда.Ру
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.