Выслушивать проблемы друзей вредно для здоровья

Психологи из американского университета Миссури-Колумбия изучили психическое состояние сотен подростков и выяснили, к чему приводит длительные разбирательства в проблемах друзей. Особенно ученых поразили выводы относительно девушек.

Обсуждение собственных проблем и проблем друзей действуют на неокрепший молодой организм (особенно это относится к школьницам и студенткам) крайне негативно. Рассмотрение жизненных проблем, а также негативные чувства, ассоциированные с этими проблемами, вызывали у девушек депрессию и беспокойство. А развивающаяся депрессия, в свою очередь, побуждала их к продолжению обсуждения проблем, что еще больше ухудшало ситуацию. Примечательно, что у юношей такого негативного эффекта не наблюдалась.

Исследование, результаты которого опубликованы в Developmental Psychology, продолжалось в течение 6 месяцев, во время которых были протестированы более 800 подростков - девушек и юношей.

Основным выводом, к которому пришли исследователи, является то, что родителям не следует успокаивать себя мыслью, что если их дочь имеет много друзей, то это дает ей мощную психологическую поддержку. Об этом пишет Cnews .

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.